JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

陰部が痒い。我慢でないほどではないがかくと赤くなります。当初は、陰毛の生え際付近が痒かったが現在はチンチンの付けねえ

質問者の質問

陰部が痒い。我慢でないほどではないがかくと赤くなります。当初は、陰毛の生え際付近が痒かったが現在はチンチンの付けねえも痒くなってきました。発疹とかはありません(見た目は目立たない)
わたし的には、毛穴から何 かが抽出して痒くなってる感じです。毛穴に瘡蓋のようなのがところどころ出てきました。(かなり小さい) 付け根の方は膿のようなものが固まったものが残ります。最初は直ぐに収まると思い病院へは行きませんでしたが収まりません。むしろ付け根の方まで来ました。一ヶ月前からかゆみが出ています。症状の心当たりはありません。性病ではないんでしょうか??
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。
私でよろしかったらお力になりますよ。

カンジダ菌が原因かもしれませんね。
抗真菌薬の軟膏が役に立つかもしれません。
病院で受診されたら皮膚をこすって顕微鏡下でみてもらって下さい。
それで真菌が発見されればそれが痒みの原因なわけです。

また痒みにはアレルギー薬=抗ヒスタミン剤が役に立ちます。
処方してもらうといいと思います。

皮膚科専門医リストはここです。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

あたたまると余計に痒くなりますから気をつけて下さいね。
通気の良い木綿の下着に変えてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.


遅くなりました! あれ から皮膚科を受診しました。病名(専門的な)は聞かれませんでしたが、「ムレからくる痒み」との事で人に感染るなどの心配はなく、重大なものでないと半液体の塗り薬をいただきました。ただ、薬の効果は殆どなく現在に至ります。心配は痒みの範囲が拡大されています。現在は当初の陰毛から肛門周りや太ももの裏など毛が生えている箇所に拡大されています。もちろん陰毛内も痒みは継続中です。毛の生え際に必ず瘡蓋ができます。この症状でも「カンジダ菌」が原因なのでしょうか。人に感染る事はありませんでしょうか? 参考:受診時はセロテープのようなものを患部に貼りそれを顕微鏡なもので診たようです。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
どうされたのかと思っていました。
ご報告をありがとうございます。

顕微鏡で見てもらったのであればカンジダではなさそうです。
カンジダなら顕微鏡ですぐにわかりますので。

瘡蓋ができるわけが、それが単に蒸れから痒くて引っ掻いた結果なのかそれとも扁平苔癬のような状態なのか、毛穴が詰まって細菌感染症ができているのか、陰部にシラミがいる状態なのか、考えられる原因は様々です。
そしてその原因が100%わからないうちは人にうつる可能性はあると考えられて行動されておいた方が賢明だと思います。
蒸れの状態であると診断がついていてお薬をもらったにもかかわらず治っていないのであればセカンドオピニオンを聞かれるべきです。
ぜひそうされてくださいね。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
質問者: 返答済み 3 年 前.


7/19に2回目の回答を頂いたあと2回目の受診を行いましたが、やはり菌は出ていないとの事で軟膏の強い塗り薬とかゆみ止めの飲み薬を処方していただきました。薬はすぐに効果があり瘡蓋は出なくなり痒みも収まりました。その後良くなったため薬の使用を中止したところ、痒みのみが再発しました。油断せず使用を継続したいと思います。長い間参考になる回答を頂きありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
こちらこそありがとうございました。

今後ともよろしくお願いいたします。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問