JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

全身に湿疹が出来痒くてたまらない

解決済みの質問:

全身に湿疹が出来痒くてたまらない
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

湿疹はじんましんとアトピーの両方ですか。

全身にできた湿疹は長年のものですか?それとも最近のものでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 


お早う御座います。宜しくお願いします。


性別は女性です。


湿疹はじんましんがどうか解りませんが全身に出ています。


アトピーではありません。


 


全身にできた湿疹は6月20日、急に出ました。


 


24日にも静脈注射とツムラ消風散エキス顆粒 マイザークリーム0.05%プラスしました。


更に平成22年3月から飲んでいるザイロリック錠のみ止めました結果、


今日(26日)は少ししっしん(痒み)が引いて来ました。


薬害は考えられますか?


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をありがとうございます。
痒みのある湿疹ということですから、薬疹だって蕁麻疹だってあり得ますよね。
ただし蕁麻疹なら出たり消えたりして場所が変わりますが、薬疹は同じ場所に出たまんまです。

どちらにしても、第一世代の抗ヒスタミン剤と、ステロイドの量を上げないといけません。
ザイロリックをやめてよくなったのならしばらくやめてみてもいいでしょう。
ただし、もうずいぶん長く服用されていますのでおかしいといえばお かしいですよね。
第一世代の抗ヒスタミン剤は例えばアタラックスやジフェンヒドラミンです。
ステロイドの量は短期的に一日量をぐんと上げてそしてだんだん少なくします。
例えば60mgを3日ほど、そして40mgを三日ほど、そして20mgを一週間、そして10mgを一週間そして5mgを一週間でやめるなどなど。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

これが皮膚科専門医のリストです。
よろしかったら参考にされて下さいね。
痒くてたまらないご様子、私の申し上げましたようにすれば楽になります。

皮膚科 についての関連する質問