JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

顔のTゾーンの赤みが強くプロトビックとプロペトとサトウザルベの混合を処方されていましたが、にきびがひどくなりプロトビ

質問者の質問

顔のTゾーンの赤みが強くプロトビックとプロペトとサトウザルベの混合を処方されていましたが、にきびがひどくなりプロトビックを中止しプロペトサトウザルベのみの指示となりました。内用薬もビタミンB2、B6、ミノマイシンが出ましたが、鼻の近くの頬が赤く硬く腫れてきました。
抗生物質は服用して一週間位です。皮膚科には紫外線アレルギーで数年前から通っています。
なかなか治らないので心配です。原因やほかに気をつけることがあればおしえて頂きたいのですが、
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お写真を添付願えませんか。

ミノマイシンの用量を教えてください。
プロトピックの他に今まで使われてきたお薬はありますか。

おいくつでしょう。
またふだんにきびは多いのですか?
紫外線アレルギーに対策としてどのような治療を受けられているのでしょう。
サンスクリーンは使用されていますよね?

膠原病の検査はお済みでしょうか。

他に持病や服用されているお薬があれば教えてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。


ミノマイシン100㎎を朝、夕、各1c 服用しています。他、アクアチムクリームを赤いぶつぶつした所に使用しています。


現在はプロペト、サトウザルべを直接つけ、その上に化粧しています。


他、ビタミンサプリと防風通聖散を服用しています。


年齢は57才です。にきびはできやすいほうです。今回は大きなにきびが鼻の周辺にできて中々なおりません。かかりつけドクターはプロトビックの油が強くにきびができてしまうとの事でプロトビックを中止しました。紫外線対策としてはプロペト、サトウザルベの上に化粧をする様に指示されています。日焼け止めクリームもつけています。膠原病の検査はしておりません。持病は特にありません。あと写真の添付のしかたがわからないのでできましたら後から添付いたしますのでよろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
もし直接添付ができないのでしたら、infoで始まるサイトのメールアドレスにファイルとして送って下さい。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ここから画像添付をし送信したのですが、


エラーになってしまったので


infoに画像添付メールを送らせていただきました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
転送を待ちます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

http://screencast.com/t/NtE2A7op6IYR

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お写真を拝見しました。

考えられる鑑別は①酒さと②SLE(膠原病)による湿疹です。

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OB0300.html

http://diseasespictures.com/acne-rosacea/  (サイトの下のほうに写真がでてきます)

これらのサイトがお役に立つかと思います。
上記のサイトにもありますようにミノマイシンの内服は勧められています。
そしてこのように炎症がきついときは2ヶ月くらいは服用を続けることになります。
まだ一週間ですから効果はもう少しまたないと、という所です。
用量は十分であると思います。

これでうまくコントロールできないようでしたらアキュテインが使えます。

http://www.fukuzumi.jp/menu_face/roakyu.html

欧米では承認されていて重症のニキビ治療によく使われていて高い効果が出ます。
妊娠可能年齢の方に気軽に使われてしまうと奇形児が生まれるという理由から欧米でも女性に使うときには管理がきついですが日本ではそういう理由で承認されていないお薬です。
このアキュテイン、実は酒さにも効果があるんですね。
自由診療にはなりますが最終手段として覚えておいて下さい。

http://dermatology.blog97.fc2.com/blog-entry-260.html

あとこのブログに出てくるフラジール軟膏は効果的です。
皮膚科の先生にお願いしてみてください。

次に可能性があるのは膠原病です。

http://kagawa-clinic.com/kogenbyo/

このサイトの中ほどにお写真が出てきます。
これに関しましては膠原病と思われる別の症状がなければ可能性は少ないですが、
このサイトの中の9番をちょっと見てくださいね。

これに関しまして疑いがある場合は血液検査でわかりますよ。
これも皮膚科専門医の先生に伺ってみてください。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

これが皮膚科専門医のリストです。
参考にされてください。
また、全身状態が悪いと皮膚の状態も悪くなりますので全身を総合的に診てもらうことが必要であると感じられたら以下のサイトをご利用下さい。

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。
昨日あたりから洗顔中にポロポロと皮がむけています。赤みは少し薄くなった様に感じますが、この赤みが消えるのは大分時間がかかるのでしょうか?


また抗生物質を2ヵ月位とありましたが、長期服用でなにか副作用はありますか?


あと、首などのかゆみにもプロトピックが処方されていますが、これは特に問題はないでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
首の痒みにはかまわないと思います。

抗生物質の長期使用は胃が荒れたり腸炎を起こしたり、膣炎(カンジダ菌によるもの)で痒くなったりします。
でもこの場合長期戦で行かないとどうしようもないので時間はかかるものとご自分に言い聞かせながら頑張って下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


少し間が開いてしまって、どこに質問して良いかわからず、三回も入力してしまったので重複していたらすみません。


又よろしくお願いします。 


三週間程まえよりミノマイシンが半量になりました。鼻のまわりのボツボツはだいぶおちつきました。先生がおっしゃっていた通り、かかりつけの皮膚科で、酒さと言われました。血液検査はしていませんが膠原病では無いと言われましたが、検査はしなくても大丈夫でしょうか?また 眼がひどく見えにくくなりましたがこれは酒さとは関係ありますか?もともと乱視が強く眼科にはかかっておりますが、先日も眼科に行きましたが視力は変わっていません。顔の赤みはひどい時と、少し落ち着いている時があります。夜はプロペト、サトウザルべのみを顔全体に塗っています。朝はそれの上に化粧をしていますが、それで良いでしょうか?顔のむくみと眼の見えづらさが特に気になります。回答よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 年 前.


少し間が開いてしまって、どこに質問して良いかわからず、三回も入力してしまったので重複していたらすみません。


又よろしくお願いします。 


三週間程まえよりミノマイシンが半量になりました 。鼻のまわりのボツボツはだいぶおちつきました。先生がおっしゃっていた通り、かかりつけの皮膚科で、酒さと言われました。血液検査はしていませんが膠原病では無いと言われましたが、検査はしなくても大丈夫でしょうか?また眼がひどく見えにくくなりましたがこれは酒さとは関係ありますか?もともと乱視が強く眼科にはかかっておりますが、先日も眼科に行きましたが視力は変わっていません。顔の赤みはひどい時と、少し落ち着いている時があります。夜はプロペト、サトウザルべのみを顔全体に塗っています。朝はそれの上に化粧をしていますが、それで良いでしょうか?顔のむくみと眼の見えづらさが特に気になります。回答よろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お久しぶりです。
落ち着いてきてよかったですね。
検査はできればして置いたほうがいいと思いますよ。
あとお顔のお手入れですがそれでいいでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。あと顔のむくみと眼の見えづらさは、酒さと関係していますか?その場合の対処法はありますか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
顔のむくみは酒さ本来の症状とは少し違いますが、炎症が強いのなら可能性はアリです。
ただし、血液検査などをすればその他の原因もわかる可能性がありますのでお勧めします。
膠原病の検査は血液検査です。
目の件はあなたにすでに乱視があるということですのでちょっと原因は私にはよくわからないです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。今日、血液検査をしてきました。一週間後に結果がでます。眼の件は、酒さで眼症状のでる人があるというのを聞いたので、質問させて頂きました。普段から乱視はありますが、眼に膜がはった様な感じのいつもとは違い、かなり見えにくいので、気になっています。何かそういう情報がありましたら教えて頂きたいと思いますので宜しくお願いいたします。

皮膚科 についての関連する質問