JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2週間前から口びるの輪郭の外側あたりに赤い小さいボツボツができはじめ、今は、そのような赤い粒粒が、首から顔にかけて、

質問者の質問

2週間前から口びるの輪郭の外側あたりに赤い小さいボツボツができはじめ、今は、そのような赤い粒粒が、首から顔にかけて、また、腕にもできていて、とてもか ゆいです。掻くとかさぶたとれて、膿のような液体も少しでます。また、目もかゆくて充血しています。皮膚科には、2度ほど行って訴えましたが、虫か何かのアレルギーといわれて、リドメックス軟膏と飲み薬のアレグラとセレスタミンを処方されましたが、なかなかよくなりません。眼科にもいって目薬のパタノールトとフルメトロンをさしていますが、これまた、なかなかかゆみが収まりません。いつになったらよくなるのか不安です。ご助言よろしくおねがいいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お写真を添付いただけますか。

もともと喘息やアレルギーや、アトピーのある方なのでしょうか。
持病や他にも服用されているお薬があれば教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

1枚目:http://screencast.com/t/lGovIjPUmjva


 


2枚目:http://screencast.com/t/HImP6xub


 


3枚目:http://screencast.com/t/ulJbDsCjJ4po


 


4枚目:http://screencast.com/t/Qib5HjknZzHu


 


喘息もアトピーもありません。スギ花粉症は、春先にでます。持病や服用している薬は、ありません。去年は、でませんでしたが、6月ごろに、同じような症状が、出た時もあります。その時も皮膚科で薬を処方してもらった記憶があります。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お写真拝見しました。

これで、引っ掻いてお汁が出ているということでおそらくとびひ状態になって広がっているのではないかと思います。

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OC0600.html

この状態では抗生物質の内服薬が必要です。抗生物質の外用薬が処方されることもあります。
皮膚に住んでいるバクテリアが感染症を起こして、痒いために引っ掻いてバクテリアが飛んだ状態だと思います。もともとはアレルギーかなんかで出始めた湿疹だったんでしょうがそれらを引っ掻くことによって広がってきているという感覚でしょうか。
りドメックスはステロイドの軟膏ですよね。これでは炎症は抑えられても感染症はコントロールできません。

目のかゆみはアレルギーからきているんでしょうね。
点眼薬もそれで適切であると思いますがそれで効果がないなら今出ているお薬の他に頓服で服用できる第一世代の抗ヒスタミン薬を処方してもらって下さい。
どうしても痒い時に服用します。
例としましてはジフェンヒドラミンやアタラックスですね。お願いしてみてください。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

http://www.jsaweb.jp/modules/ninteilist_general/

皮膚科とアレルギーの専門医のリストをお送りしておきますね。
参考にされてください。


皮膚科 についての関連する質問