JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2日前から、目の周りが腫れてきました。露時期なのに、唇のまわりが乾いたような感じでリップクリームを塗りたい感じです。

質問者の質問

2日前から、目の周りが腫れてきました。露時期なのに、唇のまわりが乾いたような感じでリップクリームを塗りたい感じです。今日の朝おきると、目が開かないくらい腫れがひどく、なぜか、ペニスの周りの皮の部分がやはり腫れて、かゆい状態です。とくに日常でかわったことはないのですが、おとといピスタチオを一袋たべ、発砲ワインを1本飲んだあとの症状でしたので、これが原因ですかね。ご回答よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

腫れと痒みがあるならアレルギー反応のような感じもしますね。
ピスタチオがおそらく原因でしょう。
ピスタチオなどのナッツ類でアレルギーが出る方は多いです。

http://americanpistachios.jp/%E3%82%A2%E3%83%AC%E3%83%AB%E3%82%AE%E3%83%BC-0

このサイトにあるようにピスタチオで反応が出た場合、他の種類のナッツも避けられたほうが今後はいいでしょう。

抗ヒスタミン薬とステロイドの内服でよくなられますよ。
皮膚科に行かれて処方してもらったらいいです。

陰部の腫れや痒みは目の腫れとほぼ同時に現れたのであるならおそらく同じ原因でしょう。
性病の疑いはこの場合はなさそうです。
ただし、陰部の腫れのタイミングがまったくずれているなら亀頭包皮炎を起こされているんでしょう。
ステロイドの外用薬と抗真菌外用薬でよくなられるはずです。抗生物質も必要かもしれません。

いずれにしても受診された方がよさそうですね。

皮膚科専門医のリストはこちらです。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございました。本日は日曜日でしたが、開いている病院でみてもらいました。皮膚科の先生ではなかったので、詳しいことはよくわかりませんでしたが 抗ヒスタミン薬を1日分もらい、のみました。 専門ではないということで、ステロイド投与はありませんでした。その時にアレルギーであれば、ピスタチオをたべてすぐに症状があらわれるはずなのに、2日目にひどく腫れてきたのは、別の原因かもしれないと言われました。また、アレルギーだと、全身にでてもよさそうなのに、目の周り、口のまわり、ペニスの皮の腫れ に限定ということになると、何か刺激物か毒物に接触したのではないか ともいわれました。 ピスタチオが原因だとすると、症状が徐々に悪化するようなことは、考えにくいのでしょうか?


ご回答 おねがいいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
二日後に腫れが起こってきたんですね。
それならピスタチオによるアレルギー反応とは違うかもしれません。

陰部の腫れと痒みは申し上げたように亀頭包皮炎の可能性も出てきました。
目の腫れは、痒いならアレルギーでしょう。
こちらは出された抗ヒスタミン剤とステロイドの内服で治療してもらって下さいね。
こうなってくると何に反応されているのか不可解にはなってきましたがこういう時は原因を探る努力を治療する方へ回されて下さいね。

皮膚科 についての関連する質問