JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

腹部 全体的に 痒みが、有り 近所の皮膚科で 診療をうけたのですが 全く 痒みが 取れません 因みに 飲み藥 塗り藥

解決済みの質問:

腹部 全体的に 痒みが、有り 近所の皮膚科で 診療をうけたのですが 全く 痒みが 取れません 因みに 飲み藥 塗り藥 を 処方されました
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

今までにどのようなお薬を使われてきましたか。
名前を書き出してみてください。
腹部の痒みですが、湿疹を伴っていますか。
もしそうならお写真を添付願います。

持病やその他服用されているお薬があれば教えてください。
皮膚は乾燥肌でしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
飲み薬が、タリオン10 アリマン3mg 塗り薬が、マイザー軟膏 です なんせ 酷く 痒みが 有り 引っ掻き傷 に なる位 掻いて しまいます 皮膚科の先生には アレルギー みたいな ものと 言われました 持病は ありません そんなに ひどい 乾燥肌でわ 有りません
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
この痒みですが、一年前からずっとなのか出たり消えたりかどちらでしょう。
痒みは他の部位には全然ないのでしょうか。
マイザー軟膏はどれくらい連続使用されていますか。
湿疹が出ているのなら写真を添付願いませんか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
出たり消えたり します 軟膏は 痒みが出たら 塗ります すいませんが 写真の先生には添付 の 仕方が 分かりません 千葉市に 住んでるんですが 病院を 紹介 して いただけないでしょうか
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

そうしますと、やはりアレルギーの線が強いですね。
今かかっておられるのは皮膚科なんでしょうが、アレルギーの専門医に一度診てもらったらいいでしょう。


http://www.jsaweb.jp/modules/ninteilist_general/

これがアレルギー学会の認定医のリストです。
千葉県内でもいいですし、東京まで出ら れるならよりオプションが広がります。

おすすめとしましては、第二世代の抗ヒスタミン剤であるジルテックやザイザルを夜寝る前にアレルギーの予防として服用されて、痒みが出たら、必要に応じて第一世代の抗ヒスタミン剤であるアタラックスやジフェンヒドラミンを服用することです。
そして一度短期間でいいですのでステロイドの内服を服用されてこの痒みの出るアレルギーの悪循環を絶った方がいいと思います。

皮膚科 についての関連する質問