JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

膝の斜め上15センチの所に痛くも痒くも無い小さなしこりを見つけました。それから2週間ほどで直径3,4センチの熱を

解決済みの質問:

膝の斜め上15センチの所に痛くも痒くも無い小さなしこりを見つけました。 それから2週間ほどで直径3,4センチの熱を持った紅班(しこってます)になりました。 その間マッサージを受けました。 やはり痛くも痒くもありません。


参考までに、両大腿骨とう人工股関節が入ってます。


チタン、ポリエチレン

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

熱を持った赤いしこりですが、それは膿を持った感じでしょうか。
お写真を添付できますか。

あなたには糖尿病はありますか。
しこりの中心部は毛穴に一致していますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

こんにちは。宜しくお願い致します。


膿は持っていません、毛穴との一致も有りません。


糖尿病では有りませんが、高血糖です。


今日は

質問者: 返答済み 4 年 前.

こんにちは。宜しくお願い致します。


膿は持っていません、毛穴との一致も有りません。


糖尿病では有りませんが、高血糖です。


今日は赤みが引き、しこりだけなので写真をお送りしても解析不明かと思います。


参考までに、間質性肺炎で約6年半ステロイドを服用し、今は減量中で2mmgです。

質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が遅い.
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なぜ赤みや熱を持っていたんでしょうね。

ふつう赤みや熱や痛み(あなたの場合は痛みなし)の三拍子は感染症の証拠です。
しかし赤みはひいたようですし、熱に関してはどうなったか書かれていませんが痛みもないですし、今の段階では感染症ではないと思います。

もし現在単なるしこりだけであるなら脂肪腫が可能性が一番高いのではないですか。
このサイトをご覧下さい。

http://www.nihonclinic.com/japanese/column/columns/0611fat.html

また赤くなって熱があり、痛みが出てきたら化膿している証拠です。
どうかすぐに受診されてくださいね。

お返事が遅くなりました。
申し訳ございませんでした。

皮膚科 についての関連する質問