JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

午後8時半ごろ、熱したお鍋を誤って素手で持ってしまいました。たぶん100度以上だったと思います。 すぐたくさんの保

解決済みの質問:

午後8時半ごろ、熱したお鍋を誤って素手で持ってしまいました。たぶん100度以上だったと思います。
すぐたくさんの保冷剤を水に入れて、何度も補充し冷やしました。
もう3時間以上たちますが、水から手を出すと激痛がします。だんだん痛みがひどくなる感じです。
左手の親指人差し指、中指で、今は白くなっているところと水ぶくれのところがあります。
とにかく痛みがひどいです。ロキソニンを飲みました。
どうしたらいいでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

大変でしたね。
火傷は本当に痛いですよね 。

あなたも経験されているように冷やせば痛みは薄れます。
ロキソニンはいい考えでした。
他にアセトアミノフェン系の鎮痛剤がお家にあればそれも、同時に飲まれてかまいません。

抗生物質の軟膏はありますか。
理想的には、火傷をされた場所に抗生物質の軟膏を塗っていただいてくっつかないタイプのガーゼをつけられるのがいいのですがそのようなものはお家にないでしょうから包帯があればたっぷり塗った抗生物質の軟膏の上からぐるぐる巻いてください。
朝になったら受診されてください。

包帯の上から冷やされていいですよ。
質問者: 返答済み 3 年 前.


残念ながら、抗生物質の軟膏はありません。軟膏と包帯は水ぶくれの保護のためですか。経皮鎮痛消炎剤がありますが、少し古いです。


ロキソニンのせいか、少しましになった気もしますが、まだかなり痛く、とても眠れる状態ではありません。ロキソニンは今また飲んでも大丈夫ですか。眠らず冷やし続けた方がいいですか。


このやけどは、先生はかなり重症と思われますか。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
水ぶくれが少し見られるような感じですよね。
それは二度の火傷ですから、抗生物質の軟膏は必須ですが、明日の朝まで待ってもだいじょうぶ。
ロキソニンはいまもう一度飲まれてもかまいません。

抗生物質の軟膏は感染症の予防と、火傷の痕の予防のためです。
もう一度ロキソニンを飲まれても効果がないなら、冷やし続けられる他に手はないですが、大丈夫ですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


水ぶくれと思ったけれど、白くて、触ると少し硬いです。それが何か所か。


 


ロキソニン、また飲んでみます。そして、明日の朝、皮膚科に行ってみます。


こんな深夜に相談にのってくださって、ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。

水ぶくれができていなくても赤み以上のことが起こっていれば二度の火傷でしょうね。

お大事になさってくださいね。
こちらこそありがとうございました。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問