JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして、50代女性です。唇の回りが痒くて汗などでヒリヒリします。いきつけの病院でテラ・コートリルを処方してもら

解決済みの質問:

はじめまして、50代女性です。唇の回りが痒くて汗などでヒリヒリします。いきつけの病院でテラ・コートリルを処方してもらいましたが、なかなかよくなりません。どうしたら
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

皮膚科での診断名は口囲皮膚炎でしょうか。

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OB0500.html

いつからこうなっているんでしょう。
お化粧やクリームや歯磨きを最近変えましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


お返事、ありがとうございます。何も変えてはいませんが、以前は虫にさされてもすぐによくなっていたのが最近、何に刺されたかわからないのですが、ふくらはぎが1・5倍ぐらいにはれました。年齢のせいでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
皮膚科での診断名、何も言われていないんでしょうか。
もし口周囲皮膚炎ならステロイドは効果がないならやめた方がいいですよ。
今お使いの軟膏はステロイドです。
おそらく何か別に理由があるんだと思いますが、通常原因がわからないことがほとんどだと言われています。
フッ素入りの歯磨き粉をお使いになっているなら控えた方がいいですし、化粧水やお化粧類も低アレルギー低刺激性のものに変える必要がありますが、一般にはお化粧品やお顔につけているクリームは全て中止します。
お送りし たサイトにもありますように、抗生物質の内服が効きますしそれを6-12週間続ける必要があります。抗生物質の軟膏は避けましょう。
また、痛みや炎症をおさえる抗炎症薬は必要ですね。
痒みがひどければ抗ヒスタミン剤、つまりアレルギー薬を服用されたほうがいいでしょう。
提案しているのは全て内服で、外用薬ではないことにご注意下さい。
この原因を探る検査は特に存在しません。

どちらかと言いますと、たいへん治療に根気がいるコンディションですね。
皮膚科、変えた方がいいかもしれません。

虫刺されに異常に反応された件、困りましたね。。。
歳のせいとはいいきれませんが、お体に変化が起きているのかなとは思います。
基本的な健康状態をおさえていないなら、いい機会ですので一度検診などを受けられた方がいいかもしれませんね。

皮膚科 についての関連する質問