JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

頭部に粉瘤が数年前からできて段々に大きくなってるようです気のせいか頭痛がするようです頭蓋骨の中まで広がるものでしょう

解決済みの質問:

頭部に粉瘤が数年前からできて段々に大きくなってるようです気のせいか頭痛がするようです頭蓋骨の中まで広がるものでしょうかほうっておいてもよいものでしょうか二センチくらいの大きさです

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


粉瘤は「皮膚の下に袋状の構造物ができ、本来皮膚から剥げ落ちるはずの垢(角質)と皮膚の脂(皮脂)が、剥げ落ちずに袋の中にたまってしまってできた腫瘍の総称」(http://www.dermatol.or.jp/qa/qa17/ より引用)であって、悪性腫瘍ではありませんので、頭蓋骨や頭蓋内に浸潤することはありません。

したがって、粉瘤という診断が正しいのであれば、それが理由で頭痛が起こるということはありません。

また、一般に、頭痛の99%が頭蓋骨の外側に原因があると言われていますから、相談者様の頭痛が頭蓋内の病変によるものであるご懸念はほぼ不要と考えてもよいでしょう。

ご心配であれば、粉瘤と頭痛を結び付けずに、それぞれ専門医にかかられることをお勧めいたします(皮膚科は他院でセカンドオピニオン、頭痛は頭痛外来をもつ脳神経外科)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました肝心なことをわすれました皮膚科で
一瞥しただけで粉瘤と言われたので病名もきになっていましたその程度の診察でよろしかったのかも心配でした。粉瘤はそんなに簡単にみわけられるものなのでしょうか。おおせください

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

皮膚科の多くの疾患は、熟練した医師ならば一瞥して診断を付けられます。
診察した皮膚科の技量はこの文章からは判じかねますが、「一瞥しただけで粉瘤」と見分けることは、一定以上の皮膚科医にとっては難しいことではありません。

ご心配であれば、前回の回答のリンク先でも記載されていますように、皮膚科専門医の資格をもった皮膚科医にセカンドオピニオンを受けられるのがよろしいかと存じます。


http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございましたもう一点だけお願いします。脳神経外科に定期的に通院してますがその際粉瘤と思しきものも診てもらえるものでしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
いかに頭部にあっても、頭蓋骨の外側にあるものですから、粉瘤であれば脳外科では診てもらえないと思います。

ただ、今回のご質問で相談者様が当初お持ちになられていた懸念(頭蓋骨の中まで広がるものでしょうか)については相談されてみてもよろしいかと存じます。

皮膚科 についての関連する質問