JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

お世話になります。 小生47歳男性です。 円形脱毛症を発見しました。 同病気とは、長い付き合い?で、最初に気づ

解決済みの質問:

お世話になります。
小生47歳男性です。
円形脱毛症を発見しました。
同病気とは、長い付き合い?で、最初に気づいたのが26歳でした。
転職時期と重なったので、仕事のストレスも何かの因果関係があるかもしれません。
その際は、皮膚科で飲み薬と塗り薬を頂き、回復致しましたが、その後も何度か同病気発症があります。
二回め以降は、自然治癒で対応致しましたが、繰り返し再発するので、やはり病院で診察して頂いた方がいいでしょうか?
以上、何卒宜しくお願い申し上げます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

脱毛、気になりますよね。
何ども繰り返されているのであればおそらく自己免疫疾患のようにご自分の体が自身をアタック、攻撃するために起こるタイプの脱毛なんでしょうか。

まだ抜ける状態であるならやはりしっかり受診された方がいいのではないでしょうか。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

http://huntou.blog25.fc2.com/blog-entry-2.html

このようなリストがお役に立つのではないかと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お世話になっております。


早々にご回答頂き、有難うございます。


受診すべきとの事ですが、自己免疫疾患であった場合、どのような治療方法が考えられるでしょうか?


以前、精神安定剤のようなものを頂きましたが、そんな感じでしょうか?


根本的な部分へのアプローチは、ないのでしょうか?


色々面倒な質問ですが、宜しくお願い致します。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
塗り薬はおそらくステロイド外用薬だったのでしょうね。
飲み薬が精神安定剤とは少し驚きましたが。。。

全身的な問題がといいますか他に自己免疫疾患を思わせるような症状がないならあなたがそういう疾患(たとえばリウマチや膠原病)にかかっておられるとは思いません。
自己免疫疾患というのは例えなんです。
自己免疫疾患は免疫系がうまく働いていないために自己の細胞を免疫系が過剰に攻撃してしまう疾患ですが、そのようなメカニズムが脱毛、特に円形脱毛症の場合働きます。
本来守らなければいけない頭の毛を自己が免疫系が攻撃してしまい毛が抜けるんです。
これに関しましてはステロイド外用薬が唯一よく効くお薬とされていますね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

度々恐縮です。


以前、ステロイド薬を塗布した際、該当部位の毛密度が下がったように感じました。


あくまでも私見なのですが、そのような事例は他にもあるでしょうか?


又、内服薬で『ケファライチン?』という薬が効果があると何かで見ました。


こちらの薬の効能に付いても、ご教示下さい。


宜しくお願い致します。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.enkeidatsumousyou.net/tiryou.html

このサイトにあなたのおっしゃっているセファランチンについて情報が載っていますよ。
参考にされてくださいね。
副作用はあまりないようですからお試しになるのもいいと思います。
ステロイドの外用薬治療は、一旦は毛密度が下がるように見えても一定期間試す必要はありますのでこれも担当医とご相談下さいね。治療により、最初は抜けるように見えることはありえます。
要は何もしないより、治療を積極的にされたほうがいいということです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


お世話になっております。


色々と有難うございました。


取り急ぎ、本日近所の皮膚科医院に行って来ました。


ご教示頂いた事を含めて、当医院の医師も丁寧に薬の効能等をご指導して頂きました。


先ずは、前向きに病気と向き合って対処するしかないので、重ねて『前向き』に頑張りたいと存じます。


このサイトで『背中を押され』て一歩前進出来ました。


取りあえず、本件に付きましては、小生からの質問を終了させて頂きたく存じます。


従って、このメールで『満足』させて頂きましたが、評価をしなければならないので、次のメールで『満足』評価させて頂きます。


先ずは、お礼まで。


今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それは治療に向かって一歩を踏み出せて私も嬉しいです。
こちらこそありがとうございました。
治療がうまく進みますようにお祈り申し上げています。

皮膚科 についての関連する質問