JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

瞼が赤く腫れてチクチクと痛みます。痒くはありません。 高校一年の女子です。小2の頃からだんだん腫れてきました。中1

解決済みの質問:

瞼が赤く腫れてチクチクと痛みます。痒くはありません。
高校一年の女子です。小2の頃からだんだん腫れてきました。中1になって赤くなり始め、中2になる頃にはヒリヒリ とした痛みも出てきました。痛みは1日に3~4回で2分間位続き徐々に直ります。特に日中が酷いです。比較的朝晩は赤みは治まります。近くの眼科で見て貰ったらアレルギーとの診断で薬をもらいましたが、通い始めて半年以上になり薬もいろいろ変えていますが一向に良くならないので、皮膚科にも行って見ましたが、分らないから眼科で見てもらいなさいと言われました。MRIの検査や甲状腺検査も異常ありませんでした。なかなか良くならずに悩んでいます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

痛むのは瞼であって目ではないのですよね?
腫れはどの程度なのでしょうか。一日を通してずっと腫れの度合いは同じですか。
痒みはないのでしょうか。
乾燥肌ですか。
アレルギーや喘息はありますか。

飲み薬はステロイドですか。それともアレルギーのお薬ですか。

瞼以外に同じような症状が出ているところはありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

 


ぜひお願い致します。


早速ですが、目は全く問題ありません。腫れているのは左瞼だけです。視力はコンタクトを使用しており左(-5.25)右(-5.50)です。 腫れは会う人にかならず「目どうしたの」と聞かれるので、かなり目立つ程度だと思います。腫れと赤みと痛みはばらばらで朝とか昼とか決まっていません。比較的日中の日に当たった時が多いような気がします。ひどいのは2~3分位で治まります。 痒みは、腫れている所ではなく目の淵でときどきです。 乾燥肌です。 アレルギー、喘息は今のところ言われていません。 飲み薬はセチリジン塩酸塩錠10mgです。 左瞼以外は全く問題ありません。 小5からスポーツ(卓球)を続けています。練習中、目が乾くことが多いです。人との比較はしていないので異常かどうかはわかりません。 近くの病院に行ってますが「わからない」といわれて不安です。よろしくおねがいします。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
わかりました。

セチリジンがあまり効果がないのでここでご相談になっているのでしょうが、飲まなかったら違いは出ますでしょうか。
保湿はどうされているんですか。
アレルギーの点眼薬は試されたことはありますか。
今までにステロイドの内服薬が出されたことは?
慢性的に鼻汁が出るとか、花粉症がひどいというようなことは?

恐れ入りますが今から勤務に出ます。
お返事は遅くなりますがご了承下さいね。

質問者: 返答済み 3 年 前.

のみ薬も点眼液も始めは良くなった気がしましたが結局、効果はありませんでした。
保湿は、なるべく刺激の少ないローションをこまめに付けています。
眼科で処方された点眼薬(オドメール0.1%点眼液・インタール2%点眼液)がアレルギーと書いてありました。
ステロイドの薬は今までにもらっていなかったっと思います。
鼻汁は風邪をひいたときぐらいで普段は出ていません。花粉症は今のところありません。
緊張したりすると顔が火照る体質のようで色が白いので目立ちます。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
http://www .buzzle.com/articles/eyelid-swelling-due-to-allergies.html

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=ymcer&logNo=9373826&redirect=Dlog&widgetTypeCall=true

このようなお写真に似ていますでしょうか。
思うに、血管性浮腫ではないかと思います。
真皮深層、皮下組織、粘膜下組織に生じる発作性、限局性の浮腫で、瞼や唇にできやすいです。
そしてチクチクします。
症状としては突発性なのでできてはすぐにおさまることもありますし、しばらく続くこともありますよ。
治療としましては、いつ出るかわからないので出てからの対応にはなりますが、抗ヒスタミン剤とステロイドの内服がいいと思います。
抗ヒスタミン剤は、第一世代の古いタイプのもの、例えばジフェンヒドラミンやアタラックスを頓服に飲まれ、ステロイドも頓服で服用されればいいのではないかと思います。
かかられるべきなのはアレルギーの専門医です。

次にアレルギー専門医のリストをお送りしますので少々お待ちくださいね。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
http://www.jsaweb.jp/modules/ninteilist_general/

これです。

また、乾燥肌にぴったりの低刺激低アレルギーの保湿剤はこれです。

http://igoodsusa.com/EucerinOriginal.htm

参考にされて下さい。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問