JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

59歳女性。1週間くらい前から、左の腰部分に違和感があります。見た目は特に異常無いようですが、チクチクとした嫌な痛み

解決済みの質問:

59歳女性。1週間くらい前から、左の腰部分に違和感があります。見た目は特に異常無いようですが、チクチクとした嫌な痛み、衣類が触るとヒリヒリした感じです。
3週間前くらいから、風邪の症状があり、風邪薬を飲んだりしましたが、はっきりせず、この1週間は喉が腫れて痛かったり、鼻炎を起こしたりで漢方を飲んだりしています。
頭痛や節々の痛みもあります。熱は平熱よりやや高いかなと言った感じです。
帯状疱疹では?と思うのですが・・・
宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

相談者様の痛みが左半身に限られているのであれば、帯状疱疹によるものである可能性を考える必要があると私も思います。

「帯状疱疹」という病名に反して、皮疹よりも先に痛みが現れる場合が少なくありません。このため、当初は皮膚科以外の診療科を受診される患者様が少なくありませんhttp://www.e-skin.net/dd_hp.htm

かといって皮疹が現れるまで様子を見ていては帯状疱疹後神経痛という後遺症を残るリスクが高くなってしまいますから、早期に診断を下し、抗ウイルス薬による治療を開始することが重要です。
http://rockymuku.sakura.ne.jp/hifuka/taizyouhousinnnosinndann.pdf

身体の片側だけに現れる、特有の性状の痛みというだけで帯状疱疹を疑うに十分ですので、今日これからでも皮膚科を受診されることをお勧めいたします。
皮疹が出ていない段階の診断にはPCR法という血液検査が必要になる場合がございますので、総合病院などに入っている、規模が大きな医療機関の皮膚科が望ましいと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問