JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4104
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

ご回答ありがとうございます。 2度目の質問です。 家事や適度な運動はリハビリになるでしょうか。 疲れやすい

質問者の質問

ご回答ありがとうございます。

2度目の質問です。
家事や適度な運動はリハビリになるでしょうか。
疲れやすいことはありますが、日常の動きはできてますし、体力回復のための歩きや室内でのストレッチなど
週何度か努力してます。
痛みは我慢できないほどではないのですが、ずーっと続くかもしれない不安があります。
薬物治療を試みてもよいかと考えております。
ペインクリニックのページを参考に近くの専門医に相談しようと思います。

申しわけありませんが、回答の評価はもう少しお待ちください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
すいませんが質問の経過を教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

帯状疱疹(顔)後の痛みについて質問し、回答もありましたが2度目の質問の回答が別な先生なので戸惑ってます。


 


質問の内容を変えます。


 


疱疹後の痛みの治療は程度によりますか?


常に痛むわけではなく痛くないときはこのまま治るかとも思うのですが夕方や寝る前痛む日もあるので診察を受け有効な薬が処方されればと思ったり


この程度ならそのうち治ると思ったり、ようするに常に不安なのです。


 


退院して2ヵ月半になります。


 


 


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
疱疹後の痛みの治療は程度によります。持続的ではないので病院に行って局所麻酔薬である7%リドカインクリームを処方してもらってください。痛むときにそれを塗ってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

再度の質問です。


痛む場所は髪の生え際だったり右頭頂や側頭部だったりなのでクリームは塗りにくいように思います。


 


帯状疱疹とわかる前の診察で「エチカーム0.5mg」を処方されましたが


寝る前や夜中痛みで寝付かれない時服用しますと眠れたのですがこれはどういうものでしょうか。初期診察は脳外科でした。


 


その後症状が重くなり入院しましたが「リリカカプセル」が処方され寝るときの服用でした。


 


いずれにしても痛みが全くなくなるわけでもなくやっかいな病気だと思います。


もし他に有効な内服薬がありましたら教えてください。


 


ペインクリニックの専門医は近隣の市町にはおられません。


 


長くなり申し訳ございません。よろしくお願します。


 


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
エチカームは睡眠薬です。眠れないときに飲んでかまわないと思います。
リリカまたはニューロンチンを痛みが有る場合に飲んでも良いと思います。もともと高血圧の薬であったクロニデン、または、もともと抗うつ薬であったアミトリプチリンが’有効であるもとが示されています。
質問者: 返答済み 4 年 前.

質問で提示した薬の効用がよくわかりましたが、


高血圧の薬であったクロニデン、または、もともと抗うつ薬であったアミトリプチリンが’有効であるもとが示されています


この意味はリリカについての解説ですか?


 


エチカーム0.5は処方されたとき「鬱の人」に出す薬として朝・夕飲む、といううことでしたが副作用に眠気が生じると記述がありましたので夜しかのみませんでした。


昼間歩いたり、家事を普通にできるようになり適度に疲れて良く眠ると痛みはないので、日常の暮らしをコントロールしてます。


 


それでも日によって夜中の痛みに悩まされるのでそんな時使用しようと思います。


 


 


 


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
違います。それはクロニデンという薬とアミトリプチリンという薬も有効であるという意味です。
日によって夜中の痛みに悩まされるのでそんな時使用することでいいと思います。

皮膚科 についての関連する質問