JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして。母、88歳のことで、お聞きします。 先月15日から、発疹が体中にでき、風疹かと思っていましたが、違う

解決済みの質問:

はじめまして。母、88歳のことで、お聞きします。
先月15日から、 発疹が体中にでき、風疹かと思っていましたが、違うような気がして、
気になるで、病院に行くように勧めているのですが、熱もないし、食欲もあるので、
如何しても、行かないので、出始めは、痛いそうですが、かゆみも、かなりあり、
水泡になるのもあるそうです。
未だ、少し新しく出来てくるのもあるそうですが、オロナイン軟膏を付けているそうです。
何が原因か、考えられることが、あればおしえてください。
私は近くに住んでいますが、感染してはいけないと思い、電話で連絡を取っています。
父も、少し発疹が、出たようですが、軽いそうです。
よろしくおねがいいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お母様だけでなくお父様まで痒い湿疹が出ていますのでうつるタイプの湿疹なわけですよね。
実際に視診ができませんが、考えられることは

①ダニのような虫刺され

②ウィルス性疾患(ただし風疹ではない)

③毛嚢炎

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OC0100.html

というところでしょうか。
それで、一番であるならダニ退治をしない限りは治りませんよね。
治療は主にアレルギー薬=抗ヒスタミン薬で痒みを押さえてステロイド外用薬を塗ることでしょうか。

ウィルス性の疾患なら通常4週間くらいで片はつきます。
あまり痒くないので可能性は少ないかと思いますがもしそうなら放っておいて自然に治りますので痒み止めの抗ヒスタミン薬のみでだいじょうぶです。

最後に毛嚢炎。
これなら水ぶくれのような膿をもったものができます。
うつりますよ。
これは抗生物質の内服が必要で皮膚科専門医受診はマストですね。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

いずれにしてもちょっと広がっていますしお父様もひどくならないうちに診てもらいましょうね。
説得されてタクシー代出してあげては?


皮膚科 についての関連する質問