JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

胸の上部と背中一面にニキビの様な発疹がくまなくできて痒くてたまりません。 市内の皮膚科で塗り薬と飲み薬を処方しても

質問者の質問

胸の上部と背中一面にニキビの様な発疹がくまなくできて痒くてたまりません。
市内の皮膚科で塗り薬と飲み薬を処方してもらっていますが一向に改善しません
何が原因かなんという病気なのかもはっきりしません。 良い治療法はありませんか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんお困りなんですね。
お写真は添付できますか。
湿疹はなんという診断がついていますか。
いつからできているのでしょう。
アトレンというのは何のお薬でしょう。

持病やその他服用されているお薬はありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お世話になります お願いします


アレトン錠 です。持病はありません。


診断はついておりません もう三年ほどになりますが梅雨時からいつも出て来るのですが今年は冬の間も少し出たままでした、4月の終わりからどんどん痒みも発疹もひどくなって来ております


写真の添付の仕方が分かりません 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
アレトン錠はアレルギーのお薬ですね。

抗生物質の内服をされたことはありますでしょうか。
湿疹の形はニキビに似ているんですね?
質問者: 返答済み 3 年 前.

はい この前からミノペン錠50という薬を飲んでいます

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
なるほど。

何日間飲まれていますか。
効果のほどは?
どうしてそのお薬の情報を最初に入れてくださらなかったのでしょうか。
まだ飲み始めて間もないとか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

1週間ほど飲んでいますが一向に良くならず 湿疹も増えるばかりです。 シャツのうえからでもブツブツが分かり気持ちが悪いので何とかならないでしょうか。 写真は撮りましたがメールで送る以外方法を知らないのですみません。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
そうだったんですか。

メールでサイトの方へ送ってくださいね。
そうして私の個人メールに送ってもらいましょう。
送り終わったら教えてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.


お願いします

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
もう送られたんですね。
それではこちらから連絡しておきますので。
転送までに時間はかかりますが、かならず届きますからそうしたらお答えを書かせていただきます。
よろしくお願いいたします。
このままお待ち下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お問い合わせを参照して添付したと思いますが遅れていませんか?

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
サイトの方へメールで送ってください。
お願いします。
質問者: 返答済み 3 年 前.


どんな感じでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.


どんな感じでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

http://screencast.com/t/EBakcBHWN1

質問者: 返答済み 3 年 前.

http://screencast.com/t/QE3gsIIYq7W

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
お写真は受け取っています。
現在検討中です。
お待ち下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
お薬の内容を検討しますと、まずこのニキビ様の湿疹はステロイドに反応していません。
リンデロンがそのステロイドです。
炎症性の湿疹の場合通常はステロイドが使われます。
が、それに反して広がっていることを考えますとその炎症が細菌によるものであるという可能性があります。
肩や背中は他の体の部位に比べて皮脂腺がものすごく多いんです。
そこがつまりますと、(汗をよくかかれるとか、清潔にしていないとか、逆に洗いすぎる)皮脂腺に細菌が繁殖するんですね。
ゲンタマイシンは確かに抗生物質ですが外用薬ですから皮脂腺の中には届きません。
そしてこれだけ広範囲ですと抗生物質は内服がお勧めです。

そこでミノマイシンですが、どの程度の処方になっているのかがわかりませんが、絶対量が足りないんだと思います。

通常、成人は初回2〜4錠〔ミノマイシンとして100〜200mg(力価)〕を服用し、その後は12時間ごとあるいは24時間ごとに1回2錠〔100mg(力価)〕を服用しますが、治療を受ける疾患や年齢、症状により適宜増減されます。

あなたの場合は上記の最大量が必要です。そして治療期間は3ヶ月ですので。

次にお勧めしたい外用薬を書きます。

http://www.qlife.jp/meds/rx13963.html

そしてこのお薬には特有の副作用があります。
しかしその副作用を通り越さないとよくならないのでこれをご覧下さい。

http://www.differin-gel.info/sideeffect/

これらで失敗した時の最後の手段を書いておきます。
それはこれです。

http://www.fukuzumi.jp/menu_face/roakyu.html

自由診療なのでとてもお高いですが、欧米では承認されていて効果が高く一生にきびフリーになります。


docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうございました


医者に何が原因なのか聞いてもはっきりと答えてはくれないので


不満はあったのですが、痒みが少しは治まるので飲み薬を貰う為に通院していましたので、今度、相談してみます。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。


http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

これが皮膚科専門医リストです。
参考にされてくださいね。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問