JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

最近肌が敏感でヒリヒリというかピリピリに近い感じがあり、時にポコンと丸く腫れてました。 触らず置いても腫れが引いた

解決済みの質問:

最近肌が敏感でヒリヒリというかピリピリに近い感じがあり、時にポコンと丸く腫れてました。
触らず置いても腫れが引いたあとも赤紫いろに跡が残っており、まるで毒が出たかのようでした。
それが今日は ただれたように広範囲赤く帯状に腫れ痒みもあり、顔なので目立ちます。
未だ治りません。
原因は何で、皮膚科を受診すべきでしょうか?痒みと共にヒリヒリ感も多少あります。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

何かにかぶれているのでしょうか?
接触性皮膚炎かアレルギーか、と言うようなところかと思います。

http://forums.bettermedicine.com/showthread.php/22794-itchy-tiny-bumps-all-over

このサイトの真ん中に出てくるお写真に感じが似ていますか?
あなたを実際に視診ができませんのでアドバイスをするとすれば、腫れると言うことと痒みがあると言うことは抗ヒスタミン薬とステロイド外用薬の両方が必要になるケースであると思います。

なぜなら抗ヒスタミン薬は痒みを押さえますし、もしそれがアレルギーからきているならそれを治療します。
腫れの部分はステロイドで治療できますね。
ステロイドは抗炎症薬ですから腫れが治療できるわけです。

しかし、何が原因でこうなっているのかはもっと問診しないといけません。
使っておられるクリームや化粧水、そして内服されているお薬があればすべて皮膚科に持っていかれることをお勧めします。

ステロイドですが、お顔につけられるステロイドは決まっていますので皮膚科に行かれるべきだと思います。

また冷やすことは正解で、温めれば温めるほど痒みは増えますので。

皮膚科専門医とアレルギー専門医のリストの両方をお送りしておきますね。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

http://www.jsaweb.jp/modules/ninteilist_general/


皮膚科 についての関連する質問