JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

19歳の息子の乾燥性皮膚炎について質問です。目・首・腕・足・背中に強い痒みを伴った湿疹が出来ています。症状がでてもう

解決済みの質問:

19歳の息子の乾燥性皮膚炎について質問です。目・首・腕・足・背中に強い痒みを伴った湿疹が出来ています。症状がでてもう4年目になります。痒みの強い所を掻くとパラパラと白いフケのような物が出ます。3年前から皮膚科を受診していますが 全く良くなりません。大体6月位になると症状が治まってきますが今年はまだ治まりません。どうしたら良くなるでしょうか?教師を目指して教育実習なども受けていますが、その実習の時に生徒にからかわれたりするので半袖が着れない、と困っています。
医者から処方された薬はユニバーサルクリーム・リンデロン、飲み薬としてアレグラを飲んでいます。いずれも強い薬だと思いますが、このまま使い続けてもいいんでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.

はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

息子さんはアトピーなのですか。
喘息やアレルギーはありますか。
保湿はどのようにされているのですか。
ステロイドは連続使用されているようですが、どれくらいの期間使われているのでしょう?
毎日ですよね。

質問者: 返答済み 3 年 前.

アトピーではありません。喘息もないです。保湿などはあまりしていないようです。ステロイドは16歳位からで冬~春にかけて使用しています。その間はほぼ毎日使用しているようです。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
乾燥肌は大問題ですね。
保湿は基本的に痒みを和らげます。

http://igoodsusa.com/EucerinOriginal.htm

このサイトにあるユーセリンオリジナルか、メトセラATPクリームをお使いになり痒い部分はより良い保湿状態に保ってください。ユーセリンもメトセラも一日に何回も塗って下さい。
お風呂上りは3分以内に全身に塗ることをお勧めします。
保湿にはお金をかけないとこの場合はしかたがないでしょう。

http://www.0120978454.com/campaign.html

もしくはヘパリン類似物質を処方してもらうといいです。

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se33/se3339950.html

24時間効果のある第二世代の抗ヒスタミン剤のジルテックやザイザルを寝る前に服用されて下さい(ちなみにアレグラもこの第二世代の抗ヒスタミン薬ですが一日に二回で不便です)痒みに応じて昼間は第一世代の抗ヒスタミン剤のアタラックスなどを頓服使用されてください。
これでだいぶ違うと思います。

ステロイドは短期使用のみ。副作用が怖いですよ。
プロトピックは長期使用できます。

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se26/se2699709.html

アトピーのお薬ですが、実際問題アトピーは痒みの病気といわれ、ものすごく痒いんですね。
ですからあなたの息子さんはアトピーではなくても同じように治療されればいいです。
ステロイドと同じような効果があるプロトピック、ぜひお願いしてみてくださいね。
質問者: 返答済み 3 年 前.

タクロリムスは副作用は大丈夫なんでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
ステロイドはぜったいに長期使用はだめですよ。
皮膚が薄くなってもう元には戻りません。
プロトピックはだいじょうぶ。
副作用はいくつか上がっていますが問題になる程度ではないです。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問