JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちは。43歳 会社員 (女)です。 熱いフライパンと知らずにガスレンジからシンクに移そうとしてつかんでしまい、両手の指先8本をやけどしてしまいました。 すぐに冷水

解決済みの質問:

こんにちは。43歳 会社員 (女)です。

熱いフライパンと知らずにガスレンジからシンクに移そうとしてつかんでしまい、両手の指先8本をやけどしてしまいました。

すぐに冷水と保冷ざいでひやしてますが、水ぶくれができて、 痛みがどうしようもなく我慢できず保冷剤が手放せません。

いたみをやわらげる適切な処置方法をおしえてください。

夜間休日外来にいったほうがいいでしょうか?がまんするしかないでしょうか?→、我慢できないくらいいたいです。。。

アドバイスをよろしくお願いいたします !
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
外傷センターに勤めていますのでやけどの患者さんをたくさん扱っています。

おうちに抗生物質の軟膏と鎮痛剤はありますか。
もう30分以上冷やしていますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

早速ありがとうございます。よろしくお願いします。


 


はい、2時間近く冷やしています。


抗生物質の軟膏はありません。


徒歩5分で薬局がありますので、買いに行くことは可能です。


鎮痛剤はロキソニン(外科で処方してもらったもの)があります。


ポンタールは、探せばあるかもしれません。痛くて探せませんが(笑)


 


やけどは何度か体験していますが、こんなに痛いのは初めてで回答するにも痛くて冷やし冷やしで遅くなってしまいます。。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
なるほど。

お辛いご様子が伝わってきます。
お気持ちよくわかりますよ。

それではロキソニンを飲まれて、薬局へ行かれて抗生物質の入った軟膏を購入されてつけてください。くっつかないタイプのガーゼを購入されてくるんでください。
水ぶくれは壊さないようにお願いします。
軟膏のお勧めはドルマイシンです。一日に3回ほど塗り替えてください。
そのあとボルタレンを探されてください。
それでも痛ければアイスではなくお水の温度で冷やされてくださいね。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


保冷剤を濡れタオルでつつんでしのいでおります。


 


 


すみません、もう二点ほど確認させてください。。。


 


軟膏は痛みがなくなるまで塗り続けるのでしょうか?


1日3回塗り替えたら明日はボルタレンに切り替えればいいですか?


切り替えの目安はどうなのでしょうか?


 


ボルタレンですが・・・テープとか塗り薬とか錠剤もあるみたいですが、どれでしょうか?また市販のものでしょうか?


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
軟膏は二週間くらい塗り続けます。
感染症予防と傷跡予防です。

痛み止めは手元にあるもので十分ですが、軟膏をお買い求めになるときにタイレノールも購入されてロキソニンの間に服用されるとより効果的でしょう。
最初の2-3日が一番痛みますので、それで何とか切り抜けましょう。
ロキソニンをボルタレンに変えてもいいです。ふつうボルタレンの方が強いです。
ボルタレンの座薬がいいんですけどね・・・おうちになければかまわないです。

docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問