JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

腹が赤くチクチク痛み一年以上前から

解決済みの質問:

腹が赤くチクチク痛み一年以上前から
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

大変お困りなんですね。

チクチク痛むところは必ず赤くなっているんですか。
湿疹は出ていないんですね?
そこは必ず何かがあたっているんでしょうか。ベルトとかですが。

おいくつでしょう。
持病や服用されているお薬があれば教えてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.


何もあたってません。70歳です。血圧とコレステロールの薬を毎日服用してます。繊維筋痛症を疑っているんですが、

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
お返事をありがとうございます。
もしお腹にいつも症状が出ているならそれは繊維筋痛症ではないと思います。

繊維筋痛症の特徴は、筋肉や骨格の痛みでしかもあちこちにひろがって出る痛みなんですね。
それに疲労や不眠や記憶やムードに影響が出ることが多いです。
チクチクという表現からしまして神経痛のような表 面的な痛みの印象を受けますよ。

お勧めしたいのは湿疹や赤みが顕著でないのであれば神経内科受診です。

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

このサイトに神経内科専門医のリストがのっていますので参考にされてください。
原因はもちろん診察次第ですが、一般にリリカなどの抗痙攣剤がよく使われています。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
質問者: 返答済み 3 年 前.

実は神経内科で血液、MRI、髄液の検査と言われたんですが、髄液の検査は怖いですし何を疑っての検査なんでしょうか。検査するべきでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
そうでしたか。
やはり神経内科に行かれたんですね。
なぜなら神経痛は神経の痛みですからね。

髄液、確かに検査怖そうですね。
でも私もしょっちゅうやっていますが怖そうに聞こえますがあっという間に終わりますし合併症が起こったのを見たことないです。もうすでに何百回、おそらく1000回近くやっていますが。。。
お産の時に行われる硬膜外麻酔はアメリカではほぼ常識的に行われていますが、これも髄液を採取するような感じで麻酔薬をその穴から注入するわけでして日常茶飯事に行われています。

ある研究によりますと、MRI検査より髄液検査の方がはるかに神経内科的疾患を特定するのに役に立つそうです。
髄液の検査で脳や脊髄のダメージを起こす疾患が何かわかりますからね。

でも最終的にはあなたが同意しなければ検査は行われませんからまずは深呼吸されてください。
とりあえずはMRIと血液検査からやってもらえばいいと思います。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問