JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2週間位前から、頭部と顔がむずがゆいです。 なんとなくダニとかしらみのような気もします。 仕事が花屋のため、

解決済みの質問:

2週間位前から、頭部と顔がむずがゆいです。
なんとなくダニとかしらみのような気もします。

仕事が花屋のため、この季節ダニは多いと思いますが
30年近く同じ職業で経験したことはありません。

どうぞよろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

むずがゆい部分には湿疹などはでていないんでしょうか。
あなたにはアレルギーやアトピーや喘息の既往はありますか。

持病や服用されているお薬がありましたら教えてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご連絡ありがとうございました。


 


湿疹はありませんが、腕にさされたような跡があります。


 


職業柄、数種類の花に少しアレルギーがあると思います。


それ以外は何もなく、喘息もありません。


数年前に咳喘息というのはありましたが。


 


尿酸値が高く通院し2,3年薬を飲んでいましたが


今年に入って多忙で病院に行けず、薬は飲んでいませんが


発作は出ていません・


 


宜しくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

虫に刺されたような痕のある部分はムズ痒くないんですよね。
それとこれとは違う可能性がありますね。

おうちにアレルギー薬=抗ヒスタミン薬はありますか。
アレルギーなんだとしたらそれで痒くはなりますがその原因はヒスタミンの放出なんですね。
ですから抗ヒスタミン薬が必要になります。

第一世代の古いタイプのお薬が痒みにはよく効きますが、アレルギーの予防としましては第二世代の新しいタイプの抗ヒスタミン剤がよく効きます。

第二世代のお薬を毎日しばらく飲まれてそれでも昼間痒くなったら第一世代のものを頓服で飲まれたらいいと思います。

http://www.jsaweb.jp/modules/ninteilist_general/

このリストがお役に立つでしょう。

ちなみに例を申し上げますと、第一世代はアタラックスやジフェンヒドラミンです。
第二世代はジルテックやザイザルですね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

何となくイメージが伝わっていないような気がしました。


髪の中や毛穴がもそもそする感じです。


かきたくなる痒みではありません。


 


垢や皮膚かもしれませんが、たまに0.5ミリくらいの白や黒の


ものが取れます。


 


すみません、お願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

そういうことなら真菌が原因なのかもしれませんよ。

シャンプーをこれに変えて様子を見て下さい。

http://hc.mochida.co.jp/collage_huru/

お顔には一週間に二回ほどこれを15分くらい塗って洗い落としてください。


皮膚科 についての関連する質問