JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

お忙しいところよろしくお願いいたします。 10才の娘のことです。 生まれたときより乾燥肌で、冬には粉をふいたよう

解決済みの質問:

お忙しいところよろしくお願いいたします。
10才の娘のことです。
生まれたときより乾燥肌で、冬には粉をふいたようになり、かゆみで寝ている 間に掻きむしったりしていました。
今まではお腹や背中がかさかさする状態でしたが、去年の秋ごろよりそれとは別に
顔にも炎症が出はじめて悩んでいます。
目の回りが赤く、こまかく皮膚がむけ、かゆみもあり、はれあがっているほどではないのですが、見た目に痛々しくなっています。

皮膚科で、目の回り様に白色ワセリン、目の回り以外様にキンダベート軟膏0.05%+白色ワセリンを処方していただきましたが、少し良くなった感じですが、1回でも塗るのを
飛ばしてしまうとまたもとの赤みに戻ってしまいます。

通院していた皮膚科ではアトピーではないとのこと。
食物アレルギーはありません。
花粉症等の鼻炎アレルギーもありません。

これからの季節、日焼け止めも必要ですが今の状態では悪化するのでは...と思い塗れません。
見た目を気にする年頃でもあり、本人も早く治ることを望んでいます。
お忙しい中申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

乾燥がかなりひどいようですが、そうでしょうか。
アトピーではないということですがどうしてか説明はありましたか。
喘息やアレルギーは何かあるのでしょうか。
抗ヒスタミン剤は服用されていないのですか。
写真は添付できますでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
よろしくお願いします。

喘息、食物、花粉症等のアレルギーはありません。
今まで通院していた数件の皮膚科でアトピーの症状ではないと言われていました。

かなりの乾燥肌です。
只、お腹、背中等はワセリンを塗れば改善されます。
完治はしないのですが...
夏は汗疹でかゆみが悪化しますか、乾燥は楽になります。

かゆみ止め飲み薬として、クレ.ママレットド ライシロップ0.1%+サジテン
ドライシロップ0.1%を処方されています。

目の回りの炎症は特に何か特別な刺激があった訳ではありません。
今まで顔も乾燥していましたが、頬が粉をふく、それによってかゆみがある状態で、目の回りが赤く炎症することはありませんでした。


本日は学校に行っているため写真は送れません。
よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
わかりました。

それでは写真がなくて残念ですがゆっくりアドバイスを書かせてください。
実は勤務中でして、長いお返事が書けません。
2時間ほど待っていたでければお答えが返せますのでご了承くださいね。
質問者: 返答済み 3 年 前.
お忙しいところ申し訳ありません。
よろしくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
お待たせいたしました。

気になったことは三点です。

まずは保湿が十分でないことです。
乾燥肌にワセリンは使えません。
ヘパリン類似物質か、尿素入りの保湿剤の方がいいです。

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se33/se3339950.html

私のお勧めはこれです。

http://igoodsusa.com/EucerinOriginal.htm

これらをうまく使っていただきたいですが、こつはお風呂上りは3分以内に全身につける、そして昼間も乾いたと思ったらすぐに何回か塗布することです。
これを守らないと皮膚はカサカサしっぱなし、そして乾燥すればするほど痒みがで、赤ら顔になります。

次に二点目のステロイドのお話に移ります。

ご存知のようにステロイドの長期使用は副作用が怖いです。

http://matsubara-hifuka.com/sideeffect.html

このサイトをご覧下さいね。

https://www.mimaki-family.com/special/steroidal/

お使いのキンダベートですが、中程度の強さで注意としましては連続使用は二週間までとなっています。これを守らないと副作用が出てかえって湿疹が出たりにきびが出たりお顔が赤くなったりします。

そこで、キンダベートは容易に使っていただきたくないと思います。
もし炎症を鎮めなければならないのなら炎症が鎮まったらプロトピックに変えてください。

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se26/se2699709.html

これならステロイドのような副作用はなく、長期使用ができます。
主治医とご相談下さい。

次に痒み止めの内服薬ですがクラりチンやジルテックの追加はどうでしょう。

http://www.qlife.jp/meds/rx12813.html

http://www.okusuri110.com/dwm/sen/sen44/sen4490020.html

これらは比較的新しい第二世代の抗ヒスタミン薬です。
寝る前に飲むことによって24時間痒みから守ってくれます。
保湿とうまくコンバインすれば寝ている間に引っ掻くこともなくなるのではないでしょうか。

外に出られる際は日焼け止めは使わないとだめです。
保湿をしたあとに日焼け止め、それもベビー用の刺激の少ないものを塗られてください。

保湿と日焼け止めだけでかなり皮膚のトラブルを防げますので頑張りましょう。

皮膚科専門医のリストをお送りします。
今の状態がいったいどんな状態なのかがよくわかりませんが別の皮膚科専門医の意見を聞かれるのもいいと思います。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

ぜひ参考にされて下さいね。




質問者: 返答済み 3 年 前.
お忙しい中回答いただきありがとうございます。

大変参考になりました。
乾燥にワセリンではだめだということがわかり ショックですが、
これからきちんと対処していきたいと思っています。

ヘパリン類似薬についてお伺いしたいのですが、
以前通院していた皮膚科で、目に悪い影響のある薬があるので
ワセリンを。といわれたのですが、ヘパリン類似薬は目の回りに使用しても目に影響はないのでしょうか?

度々の質問申し訳ありません。
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
http://www.maruho.co.jp/medical/sikkan/hishiketsuboushou/pdf/hoshitsuzai_nurikata_point.pdf

これを参考にされてください。
眼の中には入らないように気をつけてください。
それはキンダベートでも同じですよ。
ワセリンは万が一目に入ってもいいですが。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問