JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。2年程前から頭皮にできるかさぶたのようなものになやまされています。痒みもあり、掻くとフケのようなものが

解決済みの質問:

はじめまして。2年程前から頭皮にできるかさぶたのようなものになやまされています。痒みもあり、掻くとフケのようなものが肩とかに落ちます。人に聞いたりして皮膚科にも行ってみましたが一向によくなりません。一時的に薬で治るのですが、しばらくするとまたできてきます。どうしたらなおりますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

皮膚科での診断は「脂漏性皮膚炎」ですか?
http://iryou.chunichi.co.jp/article/detail/20110921155825151

これまで処方されたお薬の名前を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

こんにちは。


早速ですが、今までに使用した薬は、ツムラ治頭瘡・デルモベートスカルプローションです、よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

繰り返しになりますが、どのような診断のもとにそれらのお薬が処方されたのでしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.


はっきりとした病名は聞いていません。というより聞いても特にこういう病名だろうとも言われませんでした。とりあえず、これで様子を見ましょう。といった感じで処方されました。しばらくしてまたできたということで行ったら、これ以上強いくすりはないとのこと。このまま続けるしかないみたいなことをいわれました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

皮膚科疾患を視診せずに診断じみたことを申し上げるのは難しいのですが、相談者様の症状からは、少なくとも脂漏性皮膚炎(湿疹)は、検討されるべき診断であると考えます。

 

ご記載を拝読するかぎり、頭部の症状については、脂漏性湿疹の可能性を強く疑います。
皮膚に表在する真菌の産生物質によっておこる接触性の皮膚炎で、空気が乾燥する時期に発症・悪化しやすいのが特徴です。過労・ストレス、睡眠不足、脂肪分・刺激物の過剰摂取、皮脂過多などが誘因・悪化要因になると考えられています

脂漏性湿疹だった場合、デルモベート(ステロイド)の使用は短期的・対症的には有効ですが、長期使用には向かず、皮膚の抵抗力を落として、むしろ真菌を増殖しやすくしてしまっているかもしれません。

脂漏性湿疹は、前述のリンク先での開設されている通り、真菌(カビ)による炎症ですから、抗炎症剤と抗真菌薬の併用が有効です。
現在通われている皮膚科で埒が明かないようならば、他院を受診されて相談をされ、 脂漏性湿疹が疑われる場合には、ニゾラールのような抗真菌薬を処方してもらうことをお勧めします(より積極的に「脂漏性皮膚炎ではないか?」と尋ねてもよいと思います)。

 

診断も告げずにステロイドを処方するような現主治医の態度にはあまり感心できません。


以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。ただ、今までに近くの皮膚科を3件行ってみて、最後に行ったところで処方されたのが先ほどの薬でした。他の皮膚科といっても何処へ行ったらいいのか・・ いいよって言われてるところは行ってみたんですが、何を基準にして行ったらいいのかがわかりません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

基準になるかどうかわかりませんが、皮膚科専門医であれば、一定以上の水準は期待できます(もっとも、これまで受診されてきた皮膚科医にも専門医がふくまれていたかもしれませんが)。

 


http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

これくらいがインターネット相談でお答えできる限界です。

ご理解いただけますと幸いです。


皮膚科 についての関連する質問