JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

3日前に37度8分まで熱が出て、それとほぼ同時に右ひじ関節横と左腕の付け根に痒みを伴う赤い湿疹ができ、その夜頃から陰

解決済みの質問:

3日前に37度8分まで熱が出て、それとほぼ同時に右ひじ関節横と左腕の付け根に痒みを伴う赤い湿疹ができ、その夜頃から陰部にも湿疹ができさらに次の朝上顎に荒れた症状が出ました。昨年10月にも同じ症状があり、この時は皮膚・泌尿器科で薬を一週間分頂きこれで治らない時は再度受診しなさいと言われましたが治ったので、そのままでした。ただ上顎の荒れはその後、一ヶ月近く残りました。今回同じ症状なので気になりメ-ルしました。ちなみに男性で60歳半ばです。よろしくお願い申し上げます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

今現在は上顎の荒れのみが残っているのですか。それともその他の部分の湿疹もまだあるのでしょうか。
痒みや痛みはありますか。
写真は添付できますか。

持病や服用されているお薬があれば教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
現在の状況は、上顎の荒れと手は写真の状況で痒みは前回頂いているステロイドの塗り薬でほぼなくなりました。又陰部についても、前回の塗り薬で痒みはなく改善に向かっている状況です。熱は下がりました。
飲んでる薬は胃酸を抑えるパリエットと前回は一週間前にオゼックスとムコダイン今回は二週間前にムコダインと抗生剤ゼネリックのレポフロキサシンを飲んでいます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
二回も同じような状態になると確かに原因が知りたくなりますよね。

共通することは熱の出るまえにキノロン系の抗生物質で治療を受けたことですよね。
確認ですが、熱は結局自然に消えたわけですよね?
湿疹は、蕁麻疹とは違う感じなのでしょうか。
荒れの部分はもちちろん蕁麻疹とは違いますが。。。

もう喉の痛みはないのですよね?

質問者: 返答済み 4 年 前.
喉の痛みは 熱が出てからなくなりました。ただ風邪のような症状は残っています。熱は37度8分は最高でほぼ37度1分程度で1日くらいで 自然に下がりました。湿疹は痒みがありましたのでかいて紅く残っています。直径7センチの丸いあざの様になっています。写真は上手く送付できませんでした。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

そうしますと、熱はおそらくウィルス性のものなんでしょうね。
熱もそんなに高くないですし、抗生物質を服用されていたにもかかわらず熱が出ています。
抗生物質はウィルスには効果がないですから、抗生物質の有無にかかわらず、悪さをするわけです。
それにあちこちにころがっていますからね。

湿疹は痒かったそうですがステロイドの外用薬に反応しています ので、これもあまりシリアスなタイプの湿疹ではないと解釈しますよ。これもウィルス性の湿疹なのでしょう。
ウィルスはとかくマルチの症状を出しますから。(あなたの場合は熱の他に、湿疹、喉の痛み、かぜの症状)

荒れの部分は長引かないように保湿をしっかりされてください。

http://igoodsusa.com/EucerinOriginal.htm

これ、とてもいいですよ。

皮膚科 についての関連する質問