JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一ヶ月前に耳に1㎝弱のこぶの様な軟らかいイボが出来ました。痛くは有りませんが、気になります。何でしょうか。治療薬は無

解決済みの質問:

一ヶ月前に耳に1㎝弱のこぶの様な軟らかいイボが出来ました。痛くは有りませんが、気になります。何でしょうか。治療薬は無いでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

皮膚科的疾患を視診せずに診断じみたことを申し上げるのは難しいのですが、ご記載を拝読する限り粉瘤(アテローマ)と考えて矛盾しないと思われます。
http://www.jsprs.or.jp/member/disease/nevus/nevus_14.html

放っておくと大きくなりますし、感染を起こして腫れや痛みを伴うようになる可能性があります。
薬物療法ではなく、切開しての摘出が必要ですので、お早目に耳鼻科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問