JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

家内の蕁麻疹が治りません。4日前蕁麻疹が見られましたが、昨日から唇が腫れ、全身にまた新しい蕁麻疹が出てきます。特に夕

解決済みの質問:

家内の蕁麻疹が治りません。4日前蕁麻疹が見られましたが、昨日から唇が腫れ、全身にまた新しい蕁麻疹が出てきます。特に夕方から夜になると酷くなります。かかりつけ医、総合病院に行っても、酷くなるばかりです。薬は、ベタメタゾン・dークロルフェニラミン配合剤、ジフェンヒドラミンクリームです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

クインケ浮腫が疑われる所見(唇の腫れ)がありますから、蕁麻疹だとすれが重症例であることが疑われます。ちなみにクインケ浮腫は、皮下組織で起こる蕁麻疹で、気道に起こると呼吸困難をきたすこともある危険があります。

現在服用されているのは抗ヒスタミン薬とステロイドの配合剤ですが(恐らくセレスタミンというお薬のジェネリックです。http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se24/se2459100.html)、含まれるストロイドの量が多くはありません。

短い期間、もう少し力価の高いステロイドを使用する必要があるかもしれません。少なくとも、抗ヒスタミン薬は増やす必要があるでしょう。
週末でもありますので、他院、例えばアレルギー専門医を受診されるか、総合病院を再診されて薬物調整について相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問