JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1週間前から、男性器の付け根あたりが痛いことに気付きました。陰毛の下なので良く見えないですが、痛い部分が少し赤くなっ

解決済みの質問:

1週間前から、男性器の付け根あたりが痛いことに気付きました。陰毛の下なので良く見えないですが、痛い部分が少し赤くなっています。触ると痛いです。
と同時に右側股関節内側がヒリヒリし始めました。最初はパンツが擦れてるだけと思っ ていましたが、その痛みの箇所に外傷は全くないので、おかしいなと思っていました。
2日後から右腰もヒリヒリし始めました。やがて、右股関節の内側から、右腰まで股関節ラインが全てヒリヒリし始めました。
夜寝ていると、下痢の時のような腹痛が起こり、目覚めます。最初は下痢便が出ましたが、最近は便は出ず痛みだけが毎晩起こります。
日に日に、ヒリヒリする箇所がどんどん広がっているようで、左股関節もヒリヒリし始めました。

これは一体なんでしょうか?

ネットで調べたら、症状が帯状疱疹っぽいと思いましたが、
何科に行けばいいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


 

 

こんにちは。猫山と申します。

 

帯状疱疹は、幼少時にかかった水疱瘡のウイルスが、宿主の免疫力低下に伴って活性化して起こります。帯状疱疹は、通常は体の片側にしか皮疹や痛みは出ません。

ごくまれに両側に出ることがありますが、その際は、片側のときよりも重症化することが多いとされています。免疫力の低下がより深刻であると考えられるからです。

 

皮膚科疾患を、視診せずに診断じみたことを申し上げるのは非常に困難なのですが、ご記載の相談者様の皮膚の状態は帯状疱疹の症状と考えて矛盾しません。

 

確定診断と適切な治療を受けられるためにも、皮膚科を受診されることをお勧めいたします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


皮膚科 についての関連する質問