JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

外陰部におできができました。 以前から、外陰部に小さいおできのようなものが何個かできる場所があったのですが、今回は

解決済みの質問:

外陰部におできができました。
以前から、外陰部に小さいおできのようなものが何個かできる場所があったのですが、今回は右側外陰部全体が腫れ、微熱が出て歩けなくなりました。
出張先 のことだったので飛び込んだ皮膚科でメスで穴を開けて膿を出してもらい、抗菌剤(メイアクト100mg)と、塗り薬(アクアチム1%)を処方されました。抗菌剤は1回2錠×1日2回のんでいました。
段々腫れもちいさくなり、しこりが残っている状態でしたが、今度は膣から白いおりものが出て痒くなり、産婦人科にかかりました。診断はカンジタ膣炎で、抗菌剤を飲んだこと、疲れから免疫力がおちているのでは?と言われ、抗菌剤を中止してカンジタ用膣座薬とクリームを塗るようになりました。
それから3日、またおできがおおきくなってきました。
また歩けないほどはれあがり、皮膚科にてメスで穴を開けてもらい膿をだしてもらいました。
処方されたのは、クラビット500mgとアクアチム1%でしたので今日からこれをのんでいます。
カンジタも治したいし、おできの再発も痛くて嫌ですし、どうしていったらよいのでしょう?
クラビットを飲んでカンジタはひどくなりますか?
おできはどうしたらよいのでしょうか?手術とかした方が良いのでしょうか?

何科にかかったら良いのかもわかりません。

ご回答よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。


私でよろしかったらお力になりますよ。

急性バトリン腺炎を起こされてそれが膿疱になって切開しなければいけなくなったんでしょうね。

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10341300.html

これですよね。

私もよく扱っています。切開することもよくありますし、座浴と抗生物質 の内服だけで対応することもあります。カンジダは抗生物質の服用からニョキニョキと現れることが多いのですが、バトリン腺炎に比べて治療は簡単なのでこの場合は抗生物質の内服を先ずは先に完了させます。
カンジダは膣クリームでも、内服の抗真菌薬でも治療が可能です。あまり心配されなくても簡単に治りますよ。抗生物質の服用が完了すれば再発はあまり考えなくてもいいかと思いますし。

繰り返し起こされている理由ですが、最初の治療が中途半端だったため再発したんでしょうね。。。

受診先は婦人科となります。
婦人科でしっかり治療してもらいましょうね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

こんばんわ。
回答ありがとうございます。
バルトリン腺炎とのことですが、結構上の方にできています。
クリトリスの横くらいの高さ、外陰部の真ん中です。
腫れる前はかゆみがあり、てっきりおできだと思ったのですが、また腫れた場合、まずは産婦人科でバルトリン腺のことをお伝えすればよいですよね?

クラビットは5日分出ていますが、まずはこれだけを飲むのでしょうか?
それとも並行して座薬もいれてよいですか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですよ。
全てを飲み尽くしてくださいね。

またできたら次は婦人科です。
女性の体は複雑ですので婦人科が一番です。

座浴は20分間、一日に三回です。
排尿時に痛みが出るなら、上からコップ一杯のぬるま湯をかけながら排尿されてくださいね。

性交は二週間待ちましょう。
クランベリージュースを飲まれて尿を酸化させて、一日に6ー8杯のお水を飲まれてくださいね。

皮膚科 についての関連する質問