JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

症状:右足首のあたり(く内側るぶし近く)に直径5センチくらいの色素沈着というのでしょうか・・黒っぽく色が変わっていま

解決済みの質問:

症状:右足首のあたり(く内側るぶし近く)に直径5センチくらいの色素沈着というのでしょうか・・黒っぽく色が変わっています・・色が変 わる前に、かゆみを伴っていたのですが、それが落ち着いてからの色変わりでした。その後かゆみもなくそのままにしていたのですが、5ヶ月ほど前に前立腺癌になり、前立腺全摘手術を受けました、その後の経過は、転移もなく安定しております。 最近(ここ2ヶ月くらい)前の色変わりの部分の近くが、かゆみを伴うかぶれのような状態になってきたので、癌手術の後でもあるので、ちょっと心配になり、伺ってみました。

宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

あなたの足首や足は腫れがありますか。
血行はいいほうでしょうか。
その変色したあたりに常にあたっているものはありますか。
例えば靴下などです。
肌は乾燥していますか。
アレルギーや喘息はありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


①足首などには腫れが見当たりません。患部は少し盛り上がったようなただれがあります。


②靴下をはいているだけで、当たっているものはありません。両足とも条件は同じです。


③特別乾燥しているとは思えませんが・・。


④アレルギー性鼻炎と言われています。服用薬:ザイザル(1日1錠)

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
痒くて、変色していてそしてただれているということですので、おそらく一般的な皮膚炎に準じる治療をされれば問題なく よくなられるような気がします。前立腺がんのことでおそらくかなり全てに心配されているんでしょうね。でもあまり、関連はないと思います。
お使いいただきたいのは、保湿剤とステロイド外用薬です。
お家に何かステロイドの外用薬はありますか。
もしなければ皮膚科受診をされればステロイドの外用薬が処方されます。
市販でもオイラックスシリーズなどはステロイドの入っているものもありますが、強度が弱いので処方箋のいるタイプの方が早く治りますよ。
変色している部分はしっかり保湿剤を塗ってください。
保湿ができていると痒みは出ません。

http://igoodsusa.com/EucerinOriginal.htm

これがとても役に立ちます。保湿ができていればいるほど皮膚のトラブルは今後防げますよ。

皮膚科 についての関連する質問