JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

背中にやけどをしました。こぶしくらいの範囲が赤くなり、一部に水ぶくれ、表皮のめくれがあります。やけどの跡が残るかどう

解決済みの質問:

背中にやけどをしました。こぶしくらいの範囲が赤くなり、一部に水ぶくれ、表皮のめくれがあります。やけどの跡が残るかどうか考えた場合、今すぐ救急病院に行くべきか、明日まで待って皮膚科に行くかどうすれば良いでしょうか?アドバイスをお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

冷水で十分に冷やされたかとは思いますが、30分は冷やされましたか。
水ぶくれの範囲はけっこう大きいですか。
お家に抗生物質の軟膏はありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
30分以上濡れたタオルで冷やしました。家に軟膏等はありません。水ぶくれは小指の爪くらいの大きさの物が何個かできていて、親指大の皮膚のめくれがあります。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。それでは十分に冷やされたかとは思います。
それが一番大切なんです。
しかしもう水ぶくれができてしまっていますので残念ながら救急に行けば痕が残らないということはないんですね。

あいている薬局などはないですよね。。。
コンビニに抗生物質の軟膏、ないですよね。。。

今必要なのはド ルマイシン(市販)などの軟膏なんですね。
痛みは痛み止めがあればそれでコントロールできます。
もしなければまた冷やせば楽になります。

傷跡に関しましては今の段階で救急受診をされてもあまり変わらないかとは思いますが適切なお薬がないことは事実ですしそういう意味での救急受診は適切であるとは思います。

もし仮に受診を今されないことにされたなら、朝一で抗生物質の軟膏を購入されるか皮膚科受診されてください。
お大事になさってくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
回答ありがとうございました。けっこう古いゲンタシン 硫酸ゲンタマイシンならあるんですが、これは違いますか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それでけっこうです。
それを塗られてお休みくださいね。
そして皮膚科受診がいいと思います。

皮膚科 についての関連する質問