JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

すみません。追加の質問になります。薬を飲んで4日目に吐き気、嘔吐かっこ(ちょうどじゅ10kgの重い服を着て21km走

解決済みの質問:

すみません。追加の質問になります。薬を飲んで4日目に吐き気、嘔吐かっこ(ちょうどじゅ10kg の重い服を着て21km走ったところで)その後苦しみながら、近くの人に水をもらってから歩いて帰宅、その後薬を飲まず最後に金曜日に飲んでから、6日後の木曜日にラミシールの塗り薬を股間や足の裏に塗って45分後に、吐き気、嘔吐その後すぐに薬を洗い流しました。その後皮膚科に行き、塗り薬のは、アレルギーですと言われて、症状は重いですと言われて、なのに、日曜日に28km走って夕方呼吸が苦しくなり、窓を開けて息を吸いごまかしました。あれからラミシールや薬は一切つけていません。明日仕事は大丈夫でしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご質問くださっていたのにオフラインにしており、申し訳ございませんでした。
お仕事は運動するタイプではないと想像しますがそうでしょうか?
デスクワークでしたら問題はないです。

詳しい経過を伺いますと、やはりアレルギー反応とは考えにくいですね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

imamadeha konoyounakotoha ichidomonakattanode kusurinonomisugideno kannkinou teika ga kannkeisiteirutoomounodesuga dodesyouka

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
薬害による肝機能低下は血液検査(ASTやALT)ですぐにわかりますが、基本的には服用期間が非常に短いことから薬をやめた時点で回復にむかいます。一月もすればそういうケースは大丈夫になります。
実はERで肝機能低下が重症で(この場合はアセトアミノフェンの過剰摂取だとあとで肝臓の生検を行ってわかりました)低血糖を起こしそれが痙攣につながったケースを診たことがあるにはあるのです。
それがあなたに当てはまるのかは検査をこのネットでできないのでわからないのですが。。。
肝臓が弱っていれば激しい運動には確かに耐えられませんね。
一応情報として入れておきます。

血液検査で肝機能の検査、朝一番にでもやってもらったらどうでしょう?
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。ラミシールは説明書には子供に飲ませるな と書いてまして、それを2個のんだのに、一週間後に28kmも走ったのが原因の気がします。だいぶ楽になったので、無理せず草集めくらいやります。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そういうことは、アレルギーや副作用というより薬害?だったんでしょうね。
ラミシールは服用を始める前に肝機能の検査をする医師も多いです。
肝機能の悪い患者さんには向かないお薬なんですね。
子どもにはラミシールはちょっと使わないですね。。。
大きい思春期以上のお子さんならともかく。

楽になられてよかったです。
薬害であったのなら基本的には日にち薬でよくなります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。気をつけて仕事をします。金曜日は検査入院です。失礼します。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
ゆっくりお過ごし下さい。
入院の結果をご報告いただけますとありがたいです。

皮膚科 についての関連する質問