JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

誤って海外直輸入のラミシールのみ薬を1日一個飲むところを自分で勝手に判断して二個飲 み3日目に死にそうな呼吸困難、

解決済みの質問:

誤って海外直輸入のラミシールのみ薬を1日一個飲むところを自分で勝手に判断して二個飲
み3日目に死にそうな呼吸困難、唾はき  痙攣を伴って死にそうになりました。あれから一週間経って、ランニングで28km走った後2、3時間後激しい動機、息切れ、呼吸困難に襲われました。まだ、左の肋骨の下辺りが痛いので、肺に副作用が出たかなと思っています。今日も午前中草刈り作業をしていて、動機、息切れがして昨日みたいに呼吸困難に襲われそうになったと判断して早退しました。金曜日に検査入院します。先生はこの状態をどう思いますか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

何mgのラミシールを二錠ずつ三日間服用されたんですか。
これは何のために?

持病やその他服用されているお薬はありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

terbinafine 250mg 28tablets tokaitemasita smartfone nanodesuimasen

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

それを二錠飲まれたことに気づかれた後に呼吸困難になられたのか、気づく前にそうなったのか教えてくださいませんか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

eigode kakareteirunode yokusirimasenndesita nonnndekaradesu

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
呼吸困難になってしまったあと、間違って飲んだことに気がついたということですね?
確認させて下さいね。
YESかNOでいいですよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

okasiitoomoimasita

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
これはすみませんが大切な質問なんです。
もう一度伺いますが呼吸困難になったあと、間違いに気がついたんですね。
呼吸困難になった時点(直後)では服用の誤りには気づいていなかったと解釈していいんですよね?

質問者: 返答済み 4 年 前.

yes

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

そういうことでしたらパニック発作ではなさそうです。
そのことをまずははっきりさせておきたかったんです。すみませんでした。

さて、ラミシールを飲みすぎますと、

吐き気や嘔吐、胃痛、めまい、湿疹、頻尿、頭痛

が起こります。これは英語のサイトから読み取りました。
アメリカのお薬ですものね。
これを飲みすぎることによって呼吸困難や唾はきや痙攣が起こるとは書かれていませんでした。
でも、人によって症状の出方が違うこともあるでしょうしあなたは特にたくさん反応が出てしまったんでしょうか。。。
でもその反面その呼吸困難がお薬の効果がすっかりなくなったあとでも続いて出ています。それを考えますと少しおかしいんですよね。薬の副作用で肺にはまったく影響は出ませんので、この呼吸困難に関しましては別の理由がある可能性も高いかと思いました。
薬の副作用は主に肝臓と腎臓に出て、肺には出ないんですよ。
検査入院はやはりこの場合適切でしょう。
私の考え方を示させていただきました。

皮膚科 についての関連する質問