JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 3970
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私の家内(満67歳)は長年、顔面、特に頬の赤らみ、かゆみ、腫れ(むくみ?)に苦しんでいます。 治療方法等についてご

質問者の質問

私の家内(満67歳)は長年、顔面、特に頬 の赤らみ、かゆみ、腫れ(むくみ?)に苦しんでいます。
治療方法等についてご教授頂きたくお願い申し上げます。症状の詳細は次の通りです。
1.少しでも日光に当たると顔の皮膚がピンク色になり腫れてきて(むくみが出て)痒みが出ます。
  顔以外は症状はありません。車で外出(私が運転)するときは顔をショール等で覆っています。
  また洗濯物を干すことも無理で私がやっています。屋外に出ることは殆ど出来ない状態です。
  最近は旅行にも行ける状態ではありません。なお、顔以外の健康状態は普通です。
2.症状が出たときはかゆみが強いのですが掻かないよう精一杯我慢して、ストレスは相当なもの
  と思われます。
3.日によって症状が強かったり弱かったりします。
  日光に当たらなくても入浴後等に症状が強く出ることがあります。
  入浴後、顔には保湿乳液等をつけています。
4.空気が乾燥していると症状が強く出ます。加湿器で室内湿度を上げると症状は弱くなります。
  昔から余り化粧はしていません。
5.以前、皮膚科医院で診察を受けましたが、アトピーではないとのことでした。
  また適当な治療方法、薬は無いとの医師の説明でした。
6.大変辛い症状で是非とも何とかしてやりたいと思いますのでお知恵を頂ければ大変幸いです。
  是非とも宜しくお願い申し上げます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
乾燥性皮膚炎のように思われます。薬局で市販の1%ヒドロコルチゾンクリームを購入してその部分に塗ってください。
ユーセリンのような市販のクリームや乾燥がひどいならベビーオイルを使ってください。
http://www.amazon.co.jp/Eucerin-BEIERSDORF1 42620-%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%82%BB%E3%83%AA%E3%83%B3-%E4%B9%BE%E7%87%A5%E8%82%8C%E3%82%BB%E3%83%A9%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%82%B8%E3%83%8A%E3%83%AB%E4%BF%9D%E6%B9%BF%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%A0-120ml/dp/B000VVZ9A4
ぬるま湯につかってください。15分以上は入らないでください。
ニュートリジナ、ダブのようなマイルドな石けんを使ってください。
入浴後水分が蒸発しないように直ぐにユーセリンのような市販のクリームまたはベビーオイルを使ってください。
加湿器を使ってください。
日光にあたる場合は日焼け止めつけてください。帽子で直射日光を避けてください。
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 3970
質問者: 返答済み 3 年 前.

早速回答頂き有難うございます。


教えていただいたクリームやベビーオイルを使ってみます。


その他の点は概ね実施しています。


なお、下記の部分が文字化けしています。再度連絡頂ければ幸いです。


 


http://www.amazon.co.jp/Eucerin-BEIERSDORF1 42620-%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%82%BB%E3%83%AA%E3%83%B3-%E4%B9%BE%E7%87%A5%E8%82%8C%E3%82%BB%E3%83%A9%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%82%B8%E3%83%8A%E3%83%AB%E4%BF%9D%E6%B9%BF%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%A0-120ml/dp/B000VVZ9A4

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その部分をクリックしてください。それはアマゾンジャパンのサイトです。もし、何も表れない時はアマゾンジャパン(http://www.amazon.co.jp/)のサイトでユーセリンを探して下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答有難うございます。


最初の当方からの情報が十分でなかったと思いますが、以下をご一読頂き再度ご検討頂ければ幸いです。


 


頂いた回答について家内と話しました。


肌のカサカサ感やザラザラ感は無いので乾燥皮膚炎とは異なると思われます。むしろ肌はシットリ感があります。


症状は特に頬に出ます。火照りを感じ、赤みと共に腫れ、かゆみがともないます。日によって、時間によって症状が強く出たり、軽くなったりします。


キッチンで調理をしている時にガス台の熱気に当たると症状が出るようです。


日光に当たると症状が出ます。


室内では加湿器を使うと湿度上昇、気温低下により症状が改善されるようです。


症状はこの5月に出ていますが、冬にも出て、顔が火照るため寒さを我慢して薄着にしています。


 


ユーセリンは保湿クリームですね。ベビーオイルも保湿が目的でしょうか。


今まで入浴後、化粧水、保湿乳液を使用していますが、暫くすると症状が出る時があります。


入浴時はDoveクリーミー泡洗顔モイスチャーを使用し、こすらずにに直接手で触れず泡で軽く洗顔しています。


1%ヒドロコルチゾンクリームはステロイド系クリームと思いますが、ステロイドは副作用として「酒さ皮膚炎」の原因になるとの情報があり使用したくありません。


 


以下は朝日新聞の医療サイト「アピタル」から引用したものです。ご参考まで。


http://digital.asahi.com/articles/TKY201305130580.html


 


健康相談 (朝日新聞の医療サイト)


どうしました: 頰やまぶたが赤く腫れる


52歳女性。4年前からほおやまぶたが赤く腫れ上がり、10日ほどして治まる状態を繰り返しています。昨年「酒(しゅ)さ」と診断され、抗生物質を飲んでいます。更年期が重なり、ホルモン剤も服用していますが、大丈夫でしょうか。この先ずっと治らないのでしょうか。(千葉県・Y)


【答える人】石河晃さん 東邦大学教授(皮膚科)


2013年5月15日



  どんな病気ですか。
  ほおや鼻、額など顔の中心に火照りを感じ、赤みと共に腫れが広がります。症状が進むと、ニキビのような吹き出物や膿(うみ)をもった膿疱(のうほう)がでます。さらに進行するとほおから鼻にかけて大きく盛り上がることがあります。「鼻瘤(びりゅう)」といいます。白人の中高年に多く、日本人で鼻瘤が出来る段階まで症状が進む人は極めてまれです。


  原因は。
  はっきりは分かっていません。血管の拡張によって起こるようで、日光による刺激や副腎皮質ステロイド外用剤の多用が原因として考えられています。


  治療法は。
  広がった血管をすぐに戻すことは難しく、決め手となる根治療法は今のところありません。症状を改善するために、毛穴の細菌による炎症を抑えるテトラサイクリンやミノサイクリンといった抗生物質を飲みます。ビタミンB2やB6も皮膚の代謝を助ける作用があり、効果が期待できます。


  ホルモン剤も一緒に飲んでいて大丈夫ですか。
  更年期の症状を抑えるために飲んでいるようですが、一般的に女性ホルモンの分泌が多くなると毛細血管が広がると言われ、酒さの症状にあまり良い影響はありません。一度、婦人科の主治医にも話してみる必要がありそうです。


  日常生活の注意点は。
  体の内外からの刺激を避けることです。サンスクリーンなどで紫外線を防ぎ、化粧落としや洗顔で強くこすらないようにしましょう。食べ物はバランス良く食べ、強い香辛料などの刺激物は控えて下さい。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その皮膚科で皮膚の生検をし顕微鏡下で見てもらう検査をしましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

 


お問合せのような検査は受けておりません。


なお、検査の内容、目的などについてご教授願います。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問