JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

昨年11月に初めて毛嚢炎が出来てから毎月のように繰り返し出来るので困ってます。 毎回、お腹、太もも、頭等に数個でき

質問者の質問

昨年11月に初めて毛嚢炎が出来てから毎月のように繰り返し出来るので困ってます。
毎回、お腹、太もも、頭等に数個でき、腫れ炎症が強いので外用薬に抗生物質服用が必要な状況です。時には熱が出ます。
膿の培養でMRSAがあり、ほとんどの抗生物質が効かないと言われました。(メイアクト、ジスロマック、フロモックス、ミノマイシンを服用してきました。)今現在はホスミシンを服用してます。
タオル等も毎日洗い、お風呂の時は手で洗うようにしてますが、改善しません。
毎月、月の半分は毛嚢炎でしんどい日が続きストレスになってます。
毛嚢炎は改善、完治することないのでしょうか?
また、幼少期からアトピー性皮膚炎を患ってます。
宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

バクトロバンは使われたことは?
クリンダマイシンの内服は?
あとST合剤はいかがですか?

お宅にシャワーはありますか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
オフラインになっているようです。

それでは手元にある情報からお答えを書かせていただきます。
私はMRSA感染症の患者さんをよく扱っていますのでお役に立ちたいです。

MRSAによく効くお薬はこれらです。
内服薬は

クリンダマイシン

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se61/se6112001.html


私は300mgを一日に4回、10日間使います。

ST 合剤

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se62/se6290100.html

次に外用薬ですが

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se61/se6119700.html

あと注意としては、

大きな床やじゅうたんや家具はあまり細菌の住処にはなりませんが、大切なことは手洗いをしっかりされてシーツは最低一週間に一度はしっかり洗うこと、膿瘍はしっかりガーゼで隠してカウチやソファや椅子などに膿がつかないようにすること。
膿瘍ができている間はタオルをシェアしないでください。
お家のお掃除に使う消毒液がMRSAに効果的なものであるものを選ばれてくださいね。Lysolいいですよ。使ってみてください。

http://item.rakuten.co.jp/clour/dw09031602/

ご家族がおられるならシャワー入浴されて上がる前にお湯を一番熱くして洗い場をきれいにしてご家族に入ってもらうかあなたご自身は最後に入浴されてください。

MRSAでもなんでも膿瘍になってしまった場合は切開しないとなかなか治りませんので大きいものは切開してもらって治療しましょう。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

これが皮膚科専門医のリストです。
参考にされて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

情報ありがとうございます。


 


シーツは週に1回洗うようにし、タオルは個々人それぞれが自分のを使用してます。毎日洗ってます。


ただ、お風呂なのですが、1歳の子供がいるので一緒に入らなければなりません。私自身はシャワーにして子供は湯船に浸からせて、なるべく密着しないようにしてます。


 


教えていただいた薬は使ってことがありません。


今のかかりつけにこちらから言ってみてもいいのでしょうか?薬の事は言いづらいので。。


 


 


Lysol、購入して使ってみようと思います。


 


 


ありがとうございます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お薬のことはあなたから言いにくいのであれば大きな大学病院レベルの皮膚科に変えてください。
その方が新しい情報をつかんでいますので私の申し上げたようなお薬を使ってくださいます。
こちらこそありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問