JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

私は36歳の女性です。 5年ほど前から衣類が触れても皮膚が痛くなります。また、指先が強張る感じもします。 血液検

解決済みの質問:

私は36歳の女性です。
5年ほど前から衣類が触れても皮膚が痛くなります。また、指先が強張る感じもします。
血液検査もしてますが異常はないとのことでしたが治りません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

いろいろな検査をされたそうですがどのようなものでしたか。
どこがどの程度どのように痛みますか。
何かが触れた時に限り痛むのかどうかも知りたいです。
乾燥肌でしょうか。
痛むあたりは見た感じは正常なのですか。
持病や服用されているお薬はなんでしょう。
今までにかかられたのは皮膚科なんですか。どのような科にかかられてきたのか教えてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
お世話になります。
検査内容としては血液検査と問診でした。
痛む場所は首から下で膝までと腕は肘までで着衣が触れてもヒリヒリとした痛みがありますが 何も触れない時は痛みはありません。
肌は冬場や季節の変わり目には乾燥しますが市販の保湿ローションなどで対応できます。
痛む場所の見た目は何ら異常は見れません。
現在服用している薬はありませんが6年前から3年間ほど甲状腺の薬を服用していました。
診てもらったのは神経内科と内分泌科です。
痛みは常にあるわけではなく飲酒した翌日とか生理期間中に痛みが出るように思われます。
以上のような症状です、よろしくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
お返事をお待ちしていました。

そうしますと末梢性神経障害のような感じですね。

ビリビリした感じが今は特定の条件下にしか起きていませんから初期症状といえばそうなんでしょう。熱やタッチや、痛みを感じ取る感覚神経に影響が何らかの原因から起きているんでしょうね。

実は甲状腺の影響からも末梢性神経障害、出ますよ。
お酒も代表的な原因です。お酒を飲む方にはビタミン不足の方が多いからだそうですよ。

他にも糖尿、自己免疫疾患、毒素、感染症、シャルコーマリーツース病、外傷や神経への圧迫、腫瘍、ビタミンB 群欠乏症、腎臓や肝臓の病気などがあげられます。

必要に応じて血液検査、画像診断、神経や筋肉のテスト、神経の生検などを神経学的な診察の他に行う必要があります。

治療薬としましては単に鎮痛薬、リリカなどの抗痙攣剤、トリプタノールなどの抗うつ剤、そして局麻酔のパッチなどが使われています。

日常生活でできることは、適度な運動、栄養のあるお食事、禁煙、過剰な飲酒の禁止、そして足を組んだりなどの体にプレッシャーを与える姿勢を避けるなどですね。
特にお食事は人間たかが食べられる量は知れていますから特にビタミンB群をサプリとして取られるといいでしょうね。鍼なんかもお勧めです。

神経内科が一番いいでしょうか。
他にも神経内科医はたくさんおられます。

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

参考にされて下さいね。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問