JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4035
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

38歳女性(結婚7年目、子供二人)です。 先週初めごろから外陰部に強い痒みがあり、膣の表面と膣の中にたくさんのイボ

解決済みの質問:

38歳女性(結婚7年目、子供二人)です。
先週初めごろから外陰部に強い痒みがあり、膣の表面と膣の中にたくさんのイボがあることに気付きました。

最初個人病院で診てもらい、そこの先生(A先生)から「おそらくコンジローマでしょう」と言われ、紹介状を書いてもらいました。
私自身は主人以外との性交渉は七年間もちろん無く、A先生からはご主人様が他からもらってこない限りはコンジローマにはならない、的なことを言われました。

後日その紹介状を持って、市民病院にかかりました。そこの先生(B先生)いわく、「このウィルスは性交渉が始まった時点で感染する可能性のあるものだから、あなたの人生で性交渉が始まってから今までの中のどこで感染したかはわかりませんよ」とのことでした。
「じゃあ、私が結婚前にどこからかもらってきたものが、七年後の今、発症したという可能性があるんですか?」と聞いたところ、「そうですね」とのことでした。

A先生とB先生のいうことが違うし、ネットでいろいろ調べてみましたが・・・A先生の言っているほうが正しいような・・・。
どちらが正しいのか、教えてください。お願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
B先生の意見が正しいです。そのウイルスは感染しても長い間無症状のことが有り,また,その増殖は非常に遅いためそこに病変があっても長い間気がつかないことがあります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。


すみませんが、もう少し詳しく教えていただきたく、メールします。


 


ネットでかなりの件数、コンジローマの潜伏期間について調べましたが、どこもだいたい「一ヶ月~一年」と書かれていました。


あるかたの質問で、「潜伏期間が6年ということはありますか?」という問いに対し、「ありえません」と回答があったのも読みました。


 


GATO先生やB先生の意見と、このネットでの内容・・・なぜ、このように意見が違うのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
もう一度,B先生の意見を読み返してみました。B先生の意見は部分的に正しいです。その病巣はその感染から3週間から8ヶ月後におこりますが先にも述べたように小さい場合には無症状のことが多く,肉眼では分かりません。一般的に,その増殖が遅く,何年も立ってから肉眼ではっきりし,症状を呈します。また,多くの場合,体の免疫によって2年以内にその病巣が無くなることがよくあります。しかし,時々,短期間で急激にその病巣が増殖し症状を呈することが有ります。このことからご主人がその感染源であるかは一概には言えません。

皮膚科 についての関連する質問