JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 745
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

5年以上前から、背中が痒くなり、次第に全身に痒芯が出るようになり、痒くて眠れない日がつづきました。病院の皮膚科に通っ

質問者の質問

5年以上前から、背中が痒くなり、次第に全身に痒芯が出るようになり、痒くて眠れない日がつづきました。病院の皮膚科に通っても原因が分からず、ステロイド剤の強い「デルモベート」を塗って少し緩和させて、仕事を続けてきました。1年ほど前に山梨医科大学の病院に1週間ほど入院しま したが、ステロイド剤の治療と、紫外線を照射させる治療で、少し緩和したところで退院し、今は、都留市の市民病院に通院中です。治療はやはりステロイド剤(塗り薬のみ)を与えられ、それを塗るだけの毎日です。痒みと、体中の痒芯はひどくなる一方です。今年の1月からは、すべての仕事を退職して、自宅にいますが病状は相変わらずです。寝ているときに掻いてしまうので、何回も目が覚め、睡眠不足で仕事にも行けなくなった次第です。なんとかこの辛さから逃れたいと思いますが、どうしたらよいでしょうか。ご助言をいただきたいと思います。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。
私でよろしかったらお力になりますよ。

さて、湿疹が全身にできていてそれが痒いわけですか。
その湿疹は生検をされましたか。
抗ヒスタミン剤は使っていないのでしょうか。
お肌は乾燥肌ですか。
湿疹のお写真を添付できますか。

皮膚科 についての関連する質問