JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

14歳の娘が、ひどい湿疹で悩んでいます。2歳に花粉症を発症し、乾燥肌で耳鼻科と皮膚科にかかりはじめ、飲み薬と塗り薬を

質問者の質問

14歳の娘が、ひどい湿疹で悩んでいます。2歳に花粉症を発症し、乾燥肌で耳鼻科と皮膚科にかかりはじめ、飲み薬と塗り薬をずっと続けています。皮膚科は、今4件目です。体のいたるところに湿疹があり、かなりかゆいよう です。特にひどいのは、すねと、おしりです。今の皮膚科は、あまり親身になってくれないので原因をきちんとつきとめてくれる病院をさがしたいのです。部活はバスケ、放課後は水泳の選手コースに行っています。ユニフォームや水着になるとかなりめだちます。良い病院を教えていただきたいです。とりあえず、いま私がしてやれることを考えたのですが、洗濯の洗剤は、変えたほうが良いでしょうか?柔軟剤はやめたほうがいいですか?ボディソープは大丈夫ですか?今飲んでいる薬はサイザル、塗り薬はパスタロンソフト軟膏、リンデロンVGです。現在の症状は、今までで最悪だす。どうか、助けてください。お願いします。病院は、私が連れていける範囲が限られるので、名古屋市内か愛知西部だと助かります。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

花粉症や乾燥肌の既往がおありになることからおそらくアトピー性皮膚炎ではないかと思います。
場所が湿った所(例えば陰部や脇の下)以外ですのでおそらくそうです。
アトピーは痒みの病気と言われるくらいものすごく痒いです。

ただし、問題はリンデロンやデルモベートなどのステロイドを長期使用されている点です。
副作用は長期使用すればするほど怖いですよね。。。
長期使用されているために局所的に免疫が下がり真菌による感染症が起きていないかちょっと心配ですね。
その場合は抗真菌外用薬も必要になります。
検査してもらいましょう。

ザイザルは第二世代の抗ヒスタミン薬ですね。
花粉症などのアレルギーにはよく効きますが、痒み止めということになりますと第一世代の古いタイプの抗ヒスタミン薬を使われた方がいいです。
ザイザルはおそらく寝る前に服用されているのでしょうが、この私の提案している第一世代のものは追加で頓服であげてください。
例えばアタラックスやジフェンヒドラミンですね。
眠気がさしますのでその点に気をつければ痒みにはザイザルよりよく効きます。
また乾燥肌の件で、もっと徹底的に治療をしていただきたいです。
乾燥すればするほど痒みは強くなります。
水泳で毎日泳いでおられ、プールの水に含まれているケミカルがますます肌には酷ですので、あがってシャワーをあびたらすぐにこれを塗って下さい。

http://igoodsusa.com/EucerinOriginal.htm

これを日中も乾いたなと思ったら何回も塗って下さい。
とても強力な保湿剤です。
パスタロンだけでは足りませんので。
お風呂上りは3分以内に全身につけます。
だまされたと思って保湿を強化されてください。

娘さんの場合湿疹がなかなか治らないのは痒くてかきむしるからなんですね。
痒みが保湿と適切な抗ヒスタミン薬でちゃんと治療できれば将来的にずいぶん違ってきます。

ステロイドの長期使用はもう一度書きますがお勧めしません。
プロトピックなら抗炎症効果がステロイドのようにあり、ステロイドに比べると副作用が少なく長期使用はできます。
これに関しましても皮膚科でご相談下さいね。

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se26/se2699709.html

さて医療機関ですがジャストアンサーは病院紹介サイトではありません(専門家のアドバイスを求めるサイトなんですね)が、このようなリストがありますのでぜひ参考にされてください。
そしてこの中でアトピーを特によく扱っている医療機関を選ばれたらいいと思いますがいかがでしょう。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

お役に立てたのならうれしいのですが。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございました。ステロイドを使い続けることは、かなり心配で、何度も聞きましたが、体中に塗るわけではないので、問題ないと言われました。私のほうから、この薬を出してほしいと言うのは、なかなか言 い出しにくいのですが...。あと、アトピーでは、ということですが、私の知っているアトピーとは、娘の症状は少し違うように思います。ひじの内側、膝の内側、耳の付け根には、湿疹はありません。顔も粉をふいたようには、なっていません。病院でアトピーだからといわれたこともないのですが...。アトピーにもいろいろな症状があるのでしょうか?では、何が原因になっているのかを突き止めるのは難しいでしょうか?とりあえず、教えていただいた保湿剤を購入してみます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
湿疹を視診できませんので難しいですが、アトピー性皮膚炎は痒みの病気である点からしまして可能性はあると思うのです。
保湿はしっかりなさってくださいね。

皮膚科 についての関連する質問