JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

初めまして、よろしくおねがいいたします。57才女性です。季節の変わり目の5月ごろから、10月ごろまで毎年目の周りがか

解決済みの質問:

初めまして、よろしくおねがいいたします。57才女性です。季節の変わり目の5月ごろから、10月ごろまで毎年目の周りがかゆくなっていましたが、3年前くらいから、ほっぺたのあたりに湿疹ができ、かゆくてたまりません。秋になるとなおるのですが、今年は2月の黄砂の頃から始まり、だんだんひどくなってきました。先日お化粧を全くせずにいたら、少し治まりましたが、おけしょうをするとまたかゆくなります。化粧品が原因なのかどうかよくわかりません。毎年秋から冬には収まります。回答をよろしくお願いいたします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ほっぺたの湿疹ですが、これに関しましてはどのような治療をされてきたのでしょうか。
化粧品は、低刺激、低アレルギーのものでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

化粧品は低刺激。低アレルギーです。10年ほど使っています。皮膚科に行きステロイドを処方されましたが、ひどくなったのでやめています。


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お写真は添付できますか。
アレルギー、アトピー、そして喘息はありませんか。
お肌は乾燥していますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


アレルギーはヒノキ、稲、とちの木がわかっていますが、詳しい検査はしたことがないです。肌は今はそんなには乾燥していないです。夕べからかゆいので、掻いてしまっているので赤くなっています。写真の添付は難しいです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
季節的に痒くなる時期があるようですのでやはりアレルギーに関係があるような印象を受けます。
お化粧はあっていないのか接触性皮膚炎でも起こされているかのようです。

痒みには抗ヒスタミン剤と適切な保湿が役に立ちます。
抗ヒスタミン剤は、いわゆるアレルギー薬ですが、第一世代のものと、第二世代のものをうまく使い分けられたらいいです。
寝る前に24時間の効果がある第二世代の抗ヒスタミン剤、例えばザイザルやジルテックを服用し、昼間それでもかゆけれな第一世代の例えばアタラックスなどの抗ヒスタミン剤を頓服で飲みます。
保湿は必須ですが、あまり乾燥肌というわけではないようですので、例えばメトセラATPのようなものでいいと思います。
メトセラATPクリームで検索してみてくださいね。

あまりに湿疹がひどくなった時はやはり短期でステロイドの使用をされた方がいいでしょう。
ステロイドの使用は短期間でしか使えませんがそれは副作用があるからですね。
同じような効果の出るお薬でプロトピックというものがありますがそれなら長期使用できますので皮膚科専門医にご相談ください。

そうそう、日よけ止めは忘れずにお願いします。
保湿剤をつけたあとその上から日よけ止めです。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

皮膚科専門医リストをお送りしておきます。


docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問