JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

主人が昨年末から脂漏性湿疹と言われ薬を塗布していますが なかなかなおりません。  病院を3か所変えてみましたが

質問者の質問

主人が昨年末から脂漏性湿疹と言われ薬を塗布していますが
なかなかなおりません。  病院を3か所変えてみましたが
すっきりとよくなりません。 おもに、顔面、首後頭部です。
アルコールも現在やめています。
なにか、よい方法があれば教えて頂けませんか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
これまでご主人が処方されたお薬の名前を教えて下さい。



質問者: 返答済み 4 年 前.

お世話になります。
最初の病院では、リンデロンでした。 次の病院では


ケトパミンとアボコートをまぜて塗っています。


(顔と首)

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

お役に立てず申し訳なく思います。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お写真は添付できますか。
皮膚科三件とも同じ診断名ですか。
どのお薬も全く効果がない状態だったわけですよね?
質問者: 返答済み 4 年 前.

今、本人がいませんので写真は無理ですが
最初の病院は慢性湿疹と診断されリンデロンを処方され


2か月くらい塗布してましたが変化なく、次の病院では


脂漏性湿疹と診断されました。  しかし2週間たっても


あまり変化がない状態です。ケトバミンとアボコートと言う


薬を塗っています。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ケトパミンはもうどれくらい塗っておられるのでしょうか。二週間ですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

はい それくらいです。
今日は、少し赤みが減ってるようにもみえます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
実はもし脂漏性湿疹が間違いなければ特効薬はないものと考えられていた方が気が楽かもしれません。
炎症をある程度まではコントロールできてもなかなか治療がうまくいかないことが多いということなんですね。
ステロイドの使用はちょっと気になったのですがもうすでに二 ヶ月半。
これはちょっと長すぎますね。
ステロイドはどうしても副作用が強いですし、使うならほんとうに炎症が強い時だけですね。
今使っておられるのはステロイドと抗真菌外用薬のコンボです。
それまではステロイドのみでした。
脂漏性湿疹が真菌の悪さで起きることはよく知られていますが、その真菌を退治せずに先にステロイドを長期(2ヶ月)使ったためその副作用から局所的な免疫が下がり真菌がますます活発になったと考えられます。
それで最初の二ヶ月のステロイドのみによる治療は失敗しました。
今使っておられるケトパミンは抗真菌剤ですよね。
続けていかれたらいいです。一月も経てばだいぶよくなられるのでは?そう予想しますがいかがでしょうか。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://igoodsusa.com/EucerinOriginal.htm

このサイトにあるユーセリンオリジナルをお勧めします。
とてもいい保湿剤です。
安全なので赤ちゃんの場合、ステロイドは使えないので脂漏性湿疹にユーセリンオリジナルをよく勧めています。効果的ですよ。
お試しくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

色々と、アドバイスありがとうございました。
お勧めの保湿剤も試してみようと思います。


ありがとうございました。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。
こちらこそありがとうございました。
早く治るといいですね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


気持的にも、安心しました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お大事になさってくださいね。

皮膚科 についての関連する質問