JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1ヶ月くらい前からどこと決まっていなく湿疹ができます 原因がわかりません 細かいブツブツではなく、水膨れでもなく

解決済みの質問:

1ヶ月くらい前からどこと決まっていなく湿疹ができます
原因がわかりません
細かいブツブツではなく、水膨れでもなく、膨れて面積の広く痒みはひどく真っ赤になります
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
質問者: 返答済み 4 年 前.
今まで蕁麻疹になったこともなく、特に食べ物も変わったものを食べた事もありません。
湿疹がいつもできるわけではなく、できる場所もまちまちです。
原因を見つけるのは難しいですか?
やはり皮膚科を受診したほうが良いですよね?
湿疹ができてる時に受診しないとダメですか?
たいていできるのが夕方~夜の事が多い気がします。
昼間は仕事してるので気が紛れているのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

それではできていない時もあるわけですね。
それはアレルギー反応を疑いますね。
蕁麻疹もアレルギー反応で、反応が強いと湿疹と湿疹がつながってしまいただ赤い色だけが現れますが非常にかゆいです。

抗ヒスタミン剤が必要だと思いますし、繰り返して出ているようですので短期間でステロイドの内服をすればきっとうまくコントロールできますよ。
ただし処方箋が要りますので確かに皮膚科受診はされるべきでしょう。

でも、特徴としましてはどこと場所が定まっていないというのもアレルギー反応なんですよね。

抗ヒスタミン剤は第一世代のものがあなたのようなアレルギーの出方には効果があります。
代表的なものはアタラックスですね。
あと、第二世代のジルテックやザイザルを寝る前に服用されますと24時間効き目が持続しますのでアレルギーの予防になります。

アレルギー反応には二段階ありまして、早期の段階には上記に示しました抗ヒスタミン剤がよく効くのですが、遅延性の段階をステロイドでうまく治療しませんと、アレルギー反応は続けて帰ってきます。
そしてこのアレルギーですが何に反応しているのかはこの場合謎ですが、それはアレルギー検査を受けられるとわかるかもしれませんが、多くの場合よく原因がわからないことがほとんどで治療に専念することを今の段階ではお勧めします。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

これが皮膚科専門医リストです。参考にされてください。
また何でもご質問がございましたら書き込まれてくださいね。

皮膚科 についての関連する質問