JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2歳の娘のことです。4/30から、二の腕の内側を中心として、びらん・赤く盛り上がりの少ないポツポツができています

質問者の質問

2歳の娘のことです。 4/30から、二の腕の内側を中心として、びらん・赤く盛り上がりの少ないポツポツができています。ポツポツはだんだん皮がむけてびらんになり、ジュクジュクしたまま治りません。かさぶたにはならず、ポツポツは 水疱 ・ 膿疱 と いう感じではありません。(一つ一つが小さく、盛り上がらない直径3mmの発赤から、わずかにもりがっている1mmくらいの丘疹になり、 びらん になる…という感じです。) とびひのように次々に増えていく…という感じでもなく、数日単位でゆっくり少しずつ増えてきています。 一番最初に気づいたのは、二の腕の内側にできたびらん1つでしたが、10日経って、今は胸のあたりにも赤いポツポツがいくつもあります。びらんも3~4つ。 どれもかさぶたにはなっていません。かゆがったり痛がったりする様子はありません。 これはどのような皮膚炎だと思われますか。 実は、てんかんの 持病 があり臭化カリウムを飲んでいるので、その 副作用 ( 中毒 症状 )ではないかと心配しています。 どう思われますか。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

視診ができませんので難しいのですが、副作用であることも考えられると思います。
お写真は添付できますか。

お子様のてんかんは、なぜ臭化カリウムで治療を受けられているのでしょう。
他のお薬が効かなかったのですか。
てんかん専門医は小児専門の神経内科医ですか?

どちらにお住まいなのでしょう。
どういうてんかんをお持ちなのか教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。

 

乳児重症ミオクロニーてんかんです。

乳児期より入浴や発熱などで痙攣発作を起こしています。

薬は、他にデパケンシロップ(バルプロ酸)とマイスタン(クロバザム)も飲んでいます。

これまでいろいろと調整を重ねて今に至っています。

なお、最近はかなりコントロールできており、発作誘引は発熱のみで、発熱しても発作にならないこともあります。

 

主治医はもちろん小児神経の専門医です。

 

居住地の情報は必要でしょうか。


写真を添付します。

最初はこんな感じでした。

 

 

現在はこんな感じです。

 

 

いかがでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お写真を拝見しました。

確かにあなたの描写されている通りですね。
配置が特定していると言いますか、全身に散らばっているわけではないですので、おそらく飛び火に近いものではないかと思うのです。
私なら、抗生物質の内服か、外用薬(バクトロバンなど)で治療すると思います。
娘さんのてんかんはずいぶん大変だったんですね。
でも、いい先生につかれているようで、コントロールもうまくできているようで安心しました。

ご質問はございますでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ご回答ありがとうございます。

もう少し質問させてください。

 

水疱やかさぶたがないのですが、とびひの可能性はあるのでしょうか。

 

臭化カリウムの薬疹ですが、2つくらいWeb上で発掘できた論文では、顔だけに出ていたりしていて、全身に発疹が出るとも限らないようでした。

論文で見る臭素疹よりは、症状は軽いのですが・・・

顔は、眼の下に1つだけびらんがありますが、そんなにジュクジュクしていません。

 

ただ、発疹の主な場所が二の腕の内側で、あまりケガをするとは考えにくい場所なのも気になります。ずっと長袖を着ていますし、掻いたり触ったりしていないのに・・・触ると少し嫌がるので、多少痛みはあるのかもしれません。全体的に身体のいろいろな感覚が鈍いので、感じていないだけで痒みなどもあるかもしれませんが・・・

 

 

なお、臭化カリウムの「医薬品インタビューフォーム」には、

 

本薬は体内に蓄積するのでしばしば慢性中毒を起こす。軽症では皮膚、粘膜に瘙痒、膿痂疹などの発疹を生じ、これは臭化物が分泌線から排泄され臭素酸塩となり、さらに遊離の臭素を生じるためといわれている。また悪心、食欲不振、下痢などの胃腸障害を起こし、さらに中枢神経障害(記憶減退、無欲状態、運動障害)を起こす。

 

とあります。

 

胃腸障害と中枢神経障害はなさそうです。

運動失調はありますが、以前からのもので、薬の影響があるのかは不明です。

 

また、同じく副作用の項目には、

過敏症として発疹・紅斑・掻痒感等、皮膚・粘膜に座瘡・膿痂疹とあります。

 

 

とびひの症状もいろいろ調べていますが、かさぶたにならないというケースは全然見当たらなくて、不安に思っています。

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://en.wikipedia.org/wiki/Bromism

このサイトに臭素による湿疹の写真が出ていますよ。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
私にはあなたの娘さんの湿疹は飛び火状に見えます。
でも説明書きによると臭素は膿痂疹を起こします。
膿痂疹は飛び火のことですから、判断が難しいところです。
いずれにしても今の段階では抗生物質は必須だと思いますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。


 


英語版のウィキペディアですね、なるほど・・・


こんなにひどくはないけれど・・・


 


最後にもう少し質問よろしいでしょうか。


 


現在ゲンタマイシンを塗っていますが、それとかさぶたができないことは整合性がありますか?


通常は抗生物質を塗るとどのように作用するものですか?(かさぶた形成を促進するとか、逆にかさぶたにしないで皮膚の再生を促すとか。。。それともただ化膿を防ぐだけとか)


 


それと、昨日の夜ゲンタマイシンを紛失してしまって、リンデロンVGを塗っても大丈夫でしょうか(-_-;)


抗生物質が入っているけど、ステロイドだから良くないですか・・・?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ゲンタマイシンを塗っておられたんですね。
知りませんでした。
そうなら中途半端に治療されたとびひという感じになっています。

リンデロンはだめです、ステロイドは原因がわかるまでは使用されないで下さい。
とりあえずは市販のドルマイシンを縫っておかれたら?
質問者: 返答済み 4 年 前.

すみません、最初の質問のオプションに書いた「抗生剤の軟膏」がゲンタマイシンです。


やっぱりステロイドは塗らないほうがいいんですね。


 


ドルマイシンでも可ですか。家にはないので、薬局で買うか、可能ならもう一度受診しようと思います。


 


それと、1つ前の質問の「抗生剤をとびひに塗るとどういった作用があるか」がよく分からないので教えていただけますか。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
確かに。
読み落としていました。
申し訳ないです。

とびひの原因は黄色ブドウ球菌なんですね、ほとんどの場合。
それで、細菌に効くのは抗生物質なんですが、たまにMRSA的なブドウ球菌がありますのでふつうのゲンタマイシンなどにはある程度は効いても完全には効果がないという可能性が出てくるわけです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%81%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%B3%E8%80%90%E6%80%A7%E9%BB%84%E8%89%B2%E3%83%96%E3%83%89%E3%82%A6%E7%90%83%E8%8F%8C

そこでバクトロバンがお勧めなのでそう書きました。
ドルマイシンもこの場合は気休め程度ですから結局は受診をお勧めしますが、ドルマイシンを塗ることによってジュクジュクの部分はコントロールされて別の部分に飛ぶことは最低限防げます。応急措置ですね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございました。


 


なぜかさぶたができないのかがよく分からなかったけれど、とびひの可能性はあるということで、主治医の診察日まで数日間様子を見たいと思います。


臭化カリウムの中毒症状にしても重症ではなさそうだし・・・


ゲンタマイシンが見つかったのでまた塗っておきます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

たいへんご心配でしょうが、今はゲンタマイシンで様子を見られるとのこと、了解です。
こちらこそありがとうございました。
お大事になさって下さいね。

皮膚科 についての関連する質問