JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

口囲皮膚炎の治療中にヘルペスになってしまいました。 アラセナをぬり様子をみましたが日に日に悪化していったので口囲皮

解決済みの質問:

口囲皮膚炎の治療中にヘルペスになってしまいました。
アラセナをぬり様子をみましたが日に日に 悪化していったので口囲皮膚炎の薬(ザジテン、ビブラマイシン)以外にバルトレックスとソランタール錠とガスターD錠と外用薬はゲンタシンをもらいました。
ゲンタシンを塗った次の日口のまわりが赤く腫れて一日中ピリピリと激しい痛みがつづいています。
ヘルペスの痛みなのか、ゲンタシンの副作用の痛みなのか、わかりません。
バルトレックスを飲んでいるのにまだ黄色いベタベタしたものが口のまわりに広がっているような感じがします。このままゲンタシンをぬるべきでしょうか、病院をかえるべきでしょうか。飲んでいる薬も多いので心配です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

口唇ヘルペスの治療は難しいですよね。
バルトレックスが一応唯一症状緩和できるかな、というところでしょう。
ゲンタマイシン必要ないと思います。もう抗生物質のビブラマイシンを服用されていますから同じことです。ゲンタマイシンのせいで赤みや腫れがでたのであるならすぐにやめるべきです。

ヘルペスはどうしても時間がかかります。
10日ほどは合計時間がかかるかもしれませんので、それに関しましてはおそらく病院を変えられても同じことになるのではないかと懸念しますよ。
でもどうしても変えたい!とおっしゃるならここが皮膚科専門医のリストですので参考にされて下さいね。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

他にご質問がございましたらどうぞ書き込まれて下さいね。

皮膚科 についての関連する質問