JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4088
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

皮膚科なのか形成外科なのか迷いますが、2度の帝王切開と、卵巣摘出手術のために切った傷跡の、いわゆる肥厚性瘢痕?で悩んでいます。お臍の下から恥骨の上あたりまで縦方向に同じ箇所を切開し

解決済みの質問:

皮膚科なのか形成外科なのか迷いますが、2度の帝王切開と、卵巣摘出手術のために切った傷跡の、いわゆる肥厚性瘢痕?で悩んでいます。お臍の下から恥骨の上あたりまで縦方向に同じ箇所を切開し、その度に長い間テープを貼り続けて大方は 普通に治ったのですが、恥毛が生えているためテープでは押さえきれなかった傷の最下部、恥骨の上に、直径12ミリほどの、丸いくるみボタンのような瘢痕ができてしまいました。マーブルチョコを貼り付けたような形で、触ると引っかかり、時に非常なかゆみと痛みが起こり、かきむしり、引きちぎりたいほどで、かくと出血してかさぶたになり、痛痒さが増します。たかが12ミリですが、場所が微妙で目立ちもし恥ずかしく、治せるものなら治したいです。ネットでいろいろ調べて見ましたが、薬をぬる、ジェルシールを貼るなどは根気がいる上、非常に痛い注射をしても完治は見込めず、切除してもまたそこが瘢痕になってしまう可能性が大との記述に、勇気を出して病院に行く気力も失せてきます。治す方法はないのでしょうか? また、何科に行けばいいのでしょうか? この治療において、お医者様によっては治療方法や技術に差があるものでしょうか? 杉並、中野、新宿あたりでお勧めの病院があれば教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
テープを貼り続けて大方は 普通に治ったことからそのステロイドを含むテープが効いたと思います。人によってはそのテープを受かっても瘢痕が残る場合があります。形成外科を受診してその部分を切除してステロイドのその部分への局所注射のコンビネーションが有効かもしれません。
質問者: 返答済み 4 年 前.
追加で質問させてください。形成外科のある病院なら、どこでもいいのでしょうか? 切除も可能だということですよね。難しい手術とは思えませんが、医師によって結果に差が出るということは形成外科なら心配しなくてもいいでしょうか?来週中に、すぐ近くの形成外科のある病院に行ってみることにしたのですが、まだ不安です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
特に難しい手術でないので問題ないと思います。

皮膚科 についての関連する質問