JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして。 右足の親指の爪ですが、艶がなくなり硬くなっていたのを放って置いたら、黒っぽく変色して厚くなって来ま

質問者の質問

はじめまして。
右足の親指の爪ですが、艶がなくなり硬くなっていたのを放って置いたら、黒っぽく変色して厚くなって来ました。

ネットで調べてみたら、爪水虫の症状と似ている気がします。指の間に多少の痒みがあるので、水虫もある感じです。
詳しい治療方法を教えてください。

それと関係があるのかわかりませんが、肛門周辺から陰部にかけて、ひどい痒みを感じることがあります。
婦人科とかでも、相談できますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%88%AA%E7%99%BD%E7%99%AC



これですよね?

もしこれなら治療法は唯一つ。
抗真菌薬の内服なんです。
残念ながらちまたで言われているように外用薬などは効きません。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

ぜひ皮膚科専門医をたずねられて治療を始められてくださいね。
別の指にも影響が出てくる前に治療した方がよさそうです。

肛門周辺の痒みですが、これもカンジダ菌の仕業(真菌)だと思いますので、これは婦人科がいいですね。
もし恥ずかしかったらラミシール(市販の抗真菌薬、水虫用)を一週間試されてください。

http://www.lamisil-at.jp/
質問者: 返答済み 4 年 前.

深夜にもかかわらず、丁寧、かつ迅速な対応ありがとうございました。


 


爪水虫の方は、早速皮膚科で治療をうけたいとおもいます。


 


ラミシールの商品情報をいただきましたが、店頭で聞くのもちょっと恥ずかしいですし、私の症状に合うものはどれなのか自分では半断しかねますので、商品名を教えていただければありがたいです。


 


よろしくお願いします。


 


 


 


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ラミシール水虫用外用薬でいいと思いますよ。
やってみてくださいね。

うまく治療が進みますように。

こちらこそありがとうございました。
質問者: 返答済み 4 年 前.

こんにちは。


 


肛門周辺の痒みに、ラミシール水虫用外用薬をすすめていただいたのですが、使用上の注意を見ると、陰部への使用は避けるように書いてありますが、


使用しても大丈夫でしょうか?


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
だいじょうぶですよ。
問題はないです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

安心しました。


ありがとうございました。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

皮膚科 についての関連する質問