JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして。 先日皮膚科で、酒さと診断されました。 治療は主に、ビタミン剤とメトロニダゾールです。

質問者の質問

はじめまして。 先日皮膚科で、酒さと診断されました。 治療は主に、ビタミン剤とメトロニダゾールです。 アゼライン酸も使用したいと考えています。 (この治療方針は正しいですか?) 1、顔がかゆくて困っています。 そういうときは洗ったほうがいいのでしょうか? また何度も洗うのはよくないのでしょうか? 2、それと、 酒さにおススメの洗顔料、化粧水などはありますか? クリームかなにかで、保湿をしたほうがいいのでしょうか? 毎日のスキンケアをどうすればいいのか分からないので、 教えていただきたいです。

中学・高校のときからニキビで悩んでいます。 大学では、ずっとダラシンTゲルを使っていました。 肌の基本的なことは分かっているつもりですが (生活習慣、ストレス、ターンオーバーなど)、 どの化粧水などもヒリヒリしてしまう感じがします。 化粧水をつけて、どのような感覚になれば、 自分の肌に合ったのか、 ということも、よく分かっていません。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。
私でよろしかったらお力になりますよ。
メトロニダゾールは内服薬ですか。それとも軟膏でしょうか。
お写真は添付できますか。
もうニキビはすっかりよくなられたんでしょうか。
ニキビ治療時に抗生物質の内服を試されたことはありましたか。
少し席を外しますが、よろしかったらその間に情報とお写真をお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

写真を添付します。

夜帰って、洗顔をして、化粧水をつけた後に、写真をとりました。私は、24歳、男性、大学院生です。中学の頃からニキビはできていて、高校、大学もずっとありました。ダラシンTゲル(これって効きますか?)をずっと使ってきていました。大学中が鼻の頭の中心によくニキビができていました。

去年の冬(1月2月)ぐらいから、特に調子が悪くなったような気がして(皮脂がすごく、頬まで赤くなるようになった)、4月に新しい皮膚科を受診して、酒さと診断されました。そこでもらったのが、メトロニダゾールで、軟膏で朝晩塗っています。

前回の質問と合わせて、いろいろと教えていただけますと、幸いです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お写真、拝見しました。
確かにニキビを残っていますね。鼻の辺りが酒さっぽく炎症を起こしています。

今までずっとダラシンT ゲルをお使いになってきたんですね。
これはニキビの治療としてはよく使われる方法ですがクリンダマイシンと言われる類の抗生物質です。
今回酒さの治療にも外用薬しか出ていないようですね。
メトロニダゾールは酒さの治療薬ですが、抗生物質の外用を長年されていて(別のものではありますが)今回また外用薬が出ているというのもちょっとどうかなという気はします。
メトロニダゾールで様子を見ましょうということなんでしょうか。

私なら別のアプローチをとりますね。
抗生物質の内服です。
ミノサイクリンがいいでしょう。にきびの治療にもなります。
様子を見ながら2-3ヶ月続けます。
そして思い切ってトレチノイン酸を使うと思います。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%81%E3%83%8E%E3%82%A4%E3%83%B3

これは日本ではまだ未承認ですが、類似薬のディフェリンゲルが近いと思います。

http://www.qlife.jp/meds/rx13963.html

これで、ニキビ、そして酒さの両方を治療しますが、これは使用にあたっていろいろな注意が必要です。

まず、効果があらわれるのに3ヶ月はみておいた方がいい、長期戦になるということ。
そして一日一回夜寝る前に塗布すること。決して朝や昼間にはつけない。
そして使用量は指の先の第一関節までの量ではじめ、副作用(赤みやかさかさひりひり)が出たらそれを半分の量にする。効果がなければ第二関節までクリームを出してそれを患部に塗る(目の周りと小鼻はさけます)。
副作用は使用後二週間までにほぼ必ず出ます。
それを最小限にするために、皮膚科でご相談の上あなたの肌にあった保湿剤を処方してもらうか、

http://www.yakuji.co.jp/entry23978.html

このようなものを洗顔後つけられてその上からディフェリンゲルを毎晩つけます。
このディフェリンゲルの使用は抗生物質の内服と併用しますと治療が早く進み、とても効果的です。

まずは以上のことをお願いしてみてください。
もしこれらにすべて失敗したら

アキュテインでしょうか。

http://www.shimuraskinclinic.jp/isotretinoin.html

でもこれは最後のとりでですね。酒さにも使えます。

ふだんのお手入れとしましてはご紹介しましたクリームを洗顔後に塗る、乾いたなと思ったら昼間でも塗る、そして化粧水はけっこう肌を乾燥させてしまうことがありますのでやめてください。
昼間はベビー用のでいいですから低アレルギー系の日よけ止めを必ずつけてください。
刺激が少ないものという意味です。

いかがでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

詳細なご返答ありがとうございます。

ちゃんと伝えきれてなかったのですが、4月に受診したときの治療方針は、外用薬としてステロイドを一週間、内服薬としてミノマイシン(朝晩一錠)とビタミン剤でした。

一週間後、かなり赤みが引いてきたので、ステロイドをやめて、代わりにメトロニダゾールを処方されました。ミノマイシンも残り一週間もらいました。

この一週間も調子がよくて、初診から3週間目に受診すると、ミノマイシンは副作用もあるから、一日一錠で10日分をいただきました。

docmmart先生のご指摘を考えると、ミノマイシンが効いていたのかもしれません。一日一錠にしたころから、少し赤みが戻ってきたような気がしていますので。一日2錠に戻したほうがいいでしょうか?(副作用は出ませんでした)

②先生のご回答をみると、基本的にニキビの治療の方針だと思ったのですが、酒さというよりは、ニキビと診断されているということでしょうか?酒さ特有の治療として考えられているのはありますか?

③保湿が一番大切ということでいいでしょうか?紹介していただいたHPクリームは、顔用ではないみたいですが大丈夫ですか?私の肌は、乾燥肌というより、皮脂でベタベタしています。合いますか?

④化粧水をせずに、洗顔後に保湿剤を塗るという方針で間違いないでしょうか?昼間にも塗るということですが、日中に出てきた皮脂をティッシュで拭きとって、それから保湿剤を塗るという方針で間違いないですか?(ちなみに、自分の肌に合う保湿剤とは、何が基準なのでしょうか?)

ご回答のほど、よろしくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ミノマイシンなどの抗生物質の内服はあなたには必須だと思います。
私なら2-3ヶ月は続けるでしょう。
一日二錠の方がいいでしょうね。

ニキビも酒さも同じように治療すると両方同時に落とせます。
酒さの方は結局これと言った特効薬がないのでたいへんですが。。。

あなたの肌は皮脂でべたべたしているんですね。

それではこれがいいでしょう。

http://importmart.in/products/details10644.html

洗顔はこれがいいです。私の息子たちにはこれを使っています(にきびのためです)。

http://www.amazon.co.jp/Neutrogena-%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%AD%E3%82%B8%E3%83%BC%E3%83%8A-%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC-%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%83%8D-%E3%82%A6%E3%82%A9%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5/dp/B007F9FBDA

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問