JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

50代女性です。 今年に入ってから肌のかぶれに悩んでいます。 始めは唇がカサカサにかぶれ、口角までかぶれが広がり

解決済みの質問:

50代女性です。
今年に入ってから肌のかぶれに悩んでいます。
始めは唇がカサカサにかぶれ、口角までかぶれが広がりました。
その後、首(前方)や髪の生え際にも同じ症状が出ました。
今まで何かにアレルギー反応を起こしたことはありませんし、
化粧品等を変えたわけでもありません。
皮膚科に行っても原因は分からず、ステロイド剤を処方されるだけで
一時的に良くなってもまだ再発します。
原因が分からずとても不安です。
回答お待ちしてます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんですね。
お肌は乾燥していますか。
かぶれと書かれていますが、お写真は添付できますか。
痒みはありますか。

どのようなステロイドが出ましたか。

あなたにはアトピー性皮膚炎や喘息やアレルギーの既往はありますか。
原因がわからずと書かれていますが、口唇炎とか、口周囲皮膚炎のような感じでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

全体的に乾燥肌ですが、


今現在、皮が剥けているとか目に見える異常はありません。


アトピー、喘息はありません。


アレルギーは花粉症(20年以上花粉症で今年、特別ひどい症状が出たというわけではありません)くらいです。


 


※写真添付の仕方がわかりません。


 


【髪の生え際&首】4月から
塗り薬・・・ネリゾナ軟膏0.1%


肌の状態・・・赤み、湿疹、痒み有り


 


 


【唇&口周囲】1月から


塗り薬・・・ロコイド軟膏0.1%


肌の状態・・・唇は違和感があり突っ張っている感じ。


        口周囲は時々赤みが出るが(今は出ていない)痒みはない。       


        口の端にカサブタのようなものができて炎症をおこしたりする。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.

お返事をありがとうございます。

アトピーなどの既往はないんですね。

強いアレルギー体質でもなさそうです。

もしかしますと、三つのことが起こっているかもしれません。

お口の周りはおそらくまちがいなく口周囲皮膚炎だと思います。

口の角にできるのは口角炎です。

原因は使っておられる化粧品、フッ素入りの歯磨き粉、日光、毛包虫、生理の周期などなど。

しかし一番の原因はステロイド外用薬なんですね。

ネリゾナ軟膏0.1%を繰り返し使っておられ、治るものも治りません。

お勧めしたいのは今まで使って折られる上記に書きました化粧品を低刺激の低アレルギーのものに変えること。

フッ素入りの歯磨きを別のものに。

そしてネリゾナはやめて抗生物質の内服(できればミノマイシンなど)を処方してくれる皮膚科専門医を探す。

首や生え際の湿疹は脂漏性皮膚炎かもしれません。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%84%82%E6%BC%8F%E6%80%A7%E6%B9%BF%E7%96%B9

これに関しましては皮膚を擦ってもらって顕微鏡でみてもらい真菌が原因であれば抗真菌外用薬をステロイド外用薬に加えてもらいましょう。

脂漏性皮膚炎ならステロイド外用薬はかまわないですから。

口の角の炎症は口角炎ですよね。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%A3%E8%A7%92%E7%82%8E

ビタミンのサプリ、お願いします。

ビタミンは皮膚の再生に必要ですしね。

皮膚科専門医のリストはこちらです。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

保湿剤はお顔から全身に使えるこれをお勧めします。

赤ちゃんのお顔によく勧めるぐらい低刺激です。

参考にされてください。

http://igoodsusa.com/EucerinOriginal.htm

docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問