JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

3月ごろ背中にあせもみたいな赤い湿疹でかゆみがあり皮膚科に行き毛こう炎と診断され 錠剤(アレグラ錠)塗り薬(グラシ

解決済みの質問:

3月ごろ背中にあせもみたいな赤い湿疹でかゆみがあり皮膚科に行き毛こう炎と診断され
錠剤(アレグラ錠)塗り薬(グラシンT)をいただき治療しましたが
いまだに直りません。
良い治療法があるのですか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

その湿疹のお写真を添付していただけませんか。
抗生物質の内服薬は処方されなかったんですね?


持病や服用されているお薬はありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


よろしくおねがいします。


抗生物質の内服薬は無かったです。


持病や服用してるものはありません。


写真は後日送ります。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
グラシンTというのはダラシンTのことだと思いますが、これはけっこういい抗 生物質の塗布薬です。
ニキビなんかによく使います。

ただし、毛嚢炎であれば、毛穴が詰まって細菌が悪さを起こしていてけっこう根が深いので私なら抗生物質の内服で勝負します。
アレグラはとてもいいアレルギー薬ですね。
痒みにも役には立ちますが、それでは毛嚢炎は治らないです。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

これが皮膚科専門医のリストです。
総合診療科でもいいでしょうね。
http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

リンクが貼れないですが、どうかURLをコピーアンドペーストされて検索されてくださいね。




質問者: 返答済み 4 年 前.

おはようございます。


写真がうまく貼り付けませんので


教えていただけ無いでしょうか

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それでは、恐れ入りますが、サイトの方へお問い合わせいただけないでしょうか。
私の方ではよくわからないのです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

連絡遅れてすいません。


サイトの方にメールで問い合わせしたのですが連絡がなく写真が遅れません。


すいません。


皮膚科専門医リストを見ましたので、もう一度違う病院へ行こうと思います。


ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

お写真は見れませんが、ほぼ抗生物質の内服が必要なことは間違いないと思います。
処方箋が要りますから受診されて下さいね。

こちらこそありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問