JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして、息子18歳のことで相談させてください。 この半年くらいだと思うのですが、腕・足・身体と全身に炎症があ

質問者の質問

はじめまして、息子18歳のことで相談させてください。
この半年くらいだと思うのですが、腕・足・身体と全身に炎症があります。
大きさは小さなものはたばこの火を 押し付けた程度~大きなものは直径3センチくらいの
で赤い斑点が出来ております。
かゆみをともない掻いてしまうと膿んでしまうときもあります。
斑点の数は増えているように思えます。

皮膚科に通い、飲み薬や塗り薬をもらって治療もしましたが
一向に改善されません。

悪化にはもともとのアトピーの関連もあるのでしょうか?
卵・牛乳のアレルギーで、乳幼児期に薬に頼らず、食事(除去)で収めました。
2歳以後は、肌もきれいでした。
3年前くらいからにきびが現れ、時々ひどくなった時も通院しています。


友人から聞いたところ、同じような状態の人を聞いたことがあるといい
その方はストレスから来ているものと言うことで、特別な治療方法がないみたいです。
そのようなことで発症することもあるのでしょうか?


お恥ずかしい限りですが、もう18歳になり、医者に一緒に行き先生に状況を
聞く事もできず、本人、状態・状況をきちんと話しているのか?、さらに先生からの
指示がどんなものなのか?・・・あまり話してくれず、こちらで相談させていただきました。


わかりにくいかもしれませんが、アドヴァイスをいただければ幸いです。


東京都 ありが
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

痒みのある湿疹ですがどのあたりに集中していますか。
喘息はありますか。アレルギーはいかがでしょう。
乾燥肌ですか。
お写真を送っていただけませんか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

  返信、ありがとうございます。


息子が自分で 写真をとる、とのことですので撮れ次第


送信します。


 


部位は、腕・足・身体と全身です。


アレルギーは前述の通りで、現在でも


牛乳を飲む・生卵を食べることはしていません。


喘息はありません。


特に乾燥肌でもありません。


 


正直、、食生活は乱れていると思います。


私の仕事が忙しく、朝食は作っておりますが月~金はほぼ外食です。


野菜嫌いもあり、肉に偏った食事を摂っていると思われます。


それでも、中学生のときはこんなことはありませんでした。


 


これから薄着になる季節。


半袖の服を着るのはちょっと・・・な状態です。


キモチワルイ・・が第三者の気持ちだと思われます。


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

それではもしよろしかったら、アトピーか、湿疹、皮膚炎と入れてグーグルイメージで検索されて似ている形状の湿疹がありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

失礼しました。

何度か画像を送信しようとするとアクセス拒否となっていたので

文章だけを送信させていただきました。

 

4枚送信します。

1枚目は足、2枚目は腰のあたり、3枚目は腕、4枚目は腕のひどいところです。

 

質問者: 返答済み 4 年 前.

googleイメージでもみてみました。


似ているのは自感作性皮膚炎でした。


 


どうぞよろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お写真を拝見しました。

それで今までに使われてきたお薬を教えてください。
どのようなものをどれくらいの期間使われてきたか覚えている範囲でいいですので順番に書き出していただけるとありがたいです。

今から勤務に入りますのでお返事はあとになりますが、これはという情報もあればぜひ何でも書き入れられておいて下さい。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お忙しいところ恐縮です。


 


今までの履歴があまり残っていないのですが


最近(と言っても1ヶ月前4/5)の処方は下記でした。


 


●飲み薬


 アレロック錠5 1日2回朝夕食後 14日分


●塗り薬


 ①アンテベート軟膏0.05% 15gとゲルナート軟膏0.1% 5gの混和された  もの。最初の1週間のみ朝だけ。


 ②プロトピック軟膏0.1% 5g


  通院日より夜だけ


 


以上となります。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

塗り薬の①を塗っていた一週間ですがどのような反応がありましたか。
抗生物質の内服が今までのでたことはありましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

こんばんは。


 


塗り薬の件ですが、息子曰く「特になにもない」とのこと。


確かに傍で見ていても消えた!とか改善は見えませんでした。


 


 


飲み薬は上記のみだったと思われます。


 


 


お薬手帳に貼る処方されたシールもちゃんと貼っておらず(><)もう少し


手をかけるべきでした。


 


 


幼き頃発症していたアトピーはステロイド剤をほぼ使用せずに発症を


押さえてきました。連続使用は避けたいと思っています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

それでは抗生物質の内服をトライするべきではないかと思うのです。
そして皮膚が乾いたように色素沈着している部分はプロトピックと保湿で頑張ったらどうかと思うのです。
痒くて仕方が無い部分はアタラックスなどの頓服で服用できるタイプの抗ヒスタミン剤を服用されて乗り切られたらどうかと思いますがいかがでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://igoodsusa.com/EucerinOriginal.htm

これが保湿剤でお勧めしたいものです。
お風呂上がりには三分以内につけていただき昼間も痒みを感じたら、そして乾燥したなと思ったらすぐに何回でもつけていただきたいです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

単刀直入ですが、病名は画像から判断いただくことはできますか?


 


また気をつけて暮らすためには何が必要でしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
気をつけなくてはならないことは、抗ヒスタミン剤を毎日服用されること、そして申し上げたように徹底して保湿を行うこと により痒みのレベルを下げ、引っかかないようにすることです。

診断名ですが、三つくらいのことが軽くおこっていると思われます。

アトピー性皮膚炎のフレアアップ。
膿痂疹。
カポシ。

もしかすると、毛包炎も起きているかも。。。

ですからまずは二時的に起こっている細菌による感染症(膿痂疹と毛包炎)の退治から始めたらいいのではないかと、抗生物質の内服をお勧めしました。
範囲が広いことと、もし細菌が悪さをしているなら根が深く、ゲルナートのような抗生物質の塗布では間に合わないわけです。

ということで、大きめの病院の皮膚科専門医に診てもらった方がいいのと、アレルギーの専門医に診てもらったらいいと思います。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

http://www.jsaweb.jp/modules/ninteilist_general/

リンクが貼れなくて申し訳ございません。
よろしくお願いいたします。

今気付きましたが、前回の二時的にと書いた部分は、二次的の間違いです。。。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
質問者: 返答済み 4 年 前.

いろいろとありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問