JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

小児科と迷いましたが、皮膚に関してなので、皮膚科でお願い致します。 生後6ヶ月になったばかりの息子の頬についてです

解決済みの質問:

小児科と迷いましたが、皮膚に関してなので、皮膚科でお願い致します。
生後6ヶ月になったばかりの息子の頬についてです。

生後4ヶ月頃に、よだれかぶれと言うのか、口周りが少しカサ カサするようになり、ベビー用保湿クリームで対処していました。
同様の対処で、当時眉毛付近にあったカサカサは無くなりました。

生後5ヶ月頃、口周りのカサカサが両頬へ広がるようになり、赤くなり始め、初めて小児科の先生へ相談し、ヒルドイドクリームを出して頂きました。

約1ヶ月塗布し、一進一退を繰り返していましたが、片方の頬の赤味が酷くなり、明らかに炎症になり、膿みと言うのかリンパ液と言うのかが出始め、服の毛などがくっ付いてしまい、見るからに痛々しく、最後は出血するというまでになりました。

そして先週金曜日、同じ小児科の先生から、「ここまで来るとヒルドイドではダメなので…」と、リンデロンVGが出ました。
ステロイドに抵抗がありましたが、2,3日使って、赤味が引いたら止めて、すぐヒルドイドに戻してくださいとの事だったので、使いました。

処方される際に、先生からリンデロンの種類指定は無く、調剤薬局で一度拒否されました。
しかし、先生が不在になってしまった事(午前中しか居ない)もあり、その病院の看護師さんからは、お母さんの好きなタイプで良いとの事だったので、軟膏・クリーム・ローションのうち、クリームタイプをお願いしました。
間を取って…くらいで、クリームにした理由は特にありません。
(本来、指定が無いと出せないと薬局から言われましたが、上記の経緯を説明したら、出して下さいました)

塗り始めて2,3日で、症状が少ない方の頬は確かに綺麗になり、赤味が引いたので、こちらはヒルドイドに変えました。
が、酷い方の頬の赤味は引かず、昨日もうっすら透明の液が、傷の表面に出ていました。
「赤味が引くまで…」という先生の言葉通り、心配になりながらも塗り続けていましたが、昨日で6日目になってしまい、これで良かったのかと、不安です。
赤味が引かないとは言え、6日は塗り過ぎではないかと思い心配だったのですが、処方して頂いた病院は午前中のみで行けず、近所の小児科も生憎休みだったり、時間が合わず行けずで、心配しつつも聞けずという事になってしまいました。

質問の要点としては、

・生後6ヶ月になりたての子供に、リンデロンはどれくらい使って良いのか。
赤味が引くまで塗り続けた方が良いのか。

・ステロイド系の塗り薬で、たいていは綺麗になるものと思っていましたが、こんなにくすぶる炎症もあるのでしょうか。
家庭で気を付ける事は、他にありますでしょうか。

・6日使った今、この連休などは使用を控えた方が良いでしょうか。
(すぐに病院へ行けないので)

・処方箋にリンデロンの種類記載が無く、私が選んで良いという事でしたが、クリームを選択した事が良くなかったのでしょうか。
軟膏を選んで、もっと集中的に対処した方が良かったのでしょうか。

沢山質問がありますが、どうぞ宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
お久しぶりです。

お元気でいらっしゃいましたか。

ご心配ですね。
できましたらお写真を添付していただけませんか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

docmmart様

妊娠中はお世話になりました。

画像添付に悪戦苦闘しております…。

どうしても画像が送れません。

困りました…。。。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
サイトの方へ送っていただけると転送して頂けます。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.


すみません、画像が入ったようです!


1つ上の吹き出しに表示されていますでしょうか。


もし閲覧可能でしたら、宜しくお願い致します。


 


度々すみません。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
わかりました。

少しお時間をいただきたいです。
実は勤務中でして。。。必ずお返事をいたします。
ご了承くださいね。
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
お待たせしました。

まずリンデロンですが強度が強いです。

http://www7a.biglobe.ne.jp/~sysoap/atopythink-15.htm

強度の強いものはおとなでもお顔には余りつけませんよね。
副作用で皮膚が薄くなってしまったり、かえって免疫が落ちるのでそのあたりに真菌や細菌による感染症を呼びますものね。。。


一日の回数が少なくともそしてそれがクリームであったけれども6日間経ってまったく効果がないのはおかしいですね。
それに炎症が過ぎて感染症が出てきているのかもしれない(黄色のお汁と赤みが証拠です)状態で炎症止めのみ(ステロイド)を塗っても感染症の治療にはなってはいません。
もしかすると必要うなのはムピロシンのような抗生物質なのかもしれません。

http://www.kusuriya3.com/%E3%83%90%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%90%E3%83%B3%E8%BB%9F%E8%86%8F-%E3%83%A0%E3%83%94%E3%83%AD%E3%82%B7%E3%83%B3.html

もちろん今はすぐには手に入らないでしょうからステロイドはとりあえずはやめて保湿クリーム(ヒルドイド)をドルマイシン(市販の抗生物質軟膏)の上からつけられて小児科か、皮膚科受診を待たれたらいかがでしょう。
黄色の汁はかたまっているそうですが、脂漏性皮膚炎でもそうなることがあるのですがその場合はステロイドにもうすでに反応して反対側の頬のようにきれいになっているはずですよね。そうではないのですからここでは感染症を疑います。

今後は皮膚のトラブルを防ぐためにも日頃から保湿には気をつけていただきたいのでこれをぜひお使い下さいね。全身にたっぷり毎日塗ってあげてほしいです。

http://igoodsusa.com/EucerinOriginal.htm

いかがでしょうか。

質問者: 返答済み 3 年 前.

お忙しい中、ご回答有難うございました。


度々申し訳ありませんが、確認させて下さいませ。


 


・ドルマイシンという薬を薬局で買い、塗って、ヒルドイド…この工程で連休明けを待つという事ですよね?


 


・ドルマイシンは1日に何回など、目安はありますでしょうか。


 


・残念な事に、酷くなかった反対側も、もう少しで膿んできそうになっています(リンデロンの効果は一時的だった印象です)。


なので、反対側も、上記の工程で対処して良いでしょうか。


 


・最後のURLのご紹介、有難うございました。


足首などにもカサカサが少しあるので、使ってみたいと思います。


日頃はオイルを使っていますが、追い付かないのが現状のようです。


 


度々申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
そうですね。
一日に4回程度でいいでしょう。
反対側もそうされてけっこうです。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

これも参考にされて下さいね。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問